Способы ловли диких уток без ружья

Главная » Птицы » Утка »

Дикая утка всегда являлась самым массовым объектом охоты на Руси. Добывалась она и ружейным способом, и самоловами. Заготавливалось впрок мясо, собирался пух и перо, представлявшее большую ценность, чем от домашней птицы. Но в традициях русской охоты не только добыча утки, как охотничьего пассивного трофея, но и живой. Живая дикая утка используется охотниками в качестве подсадной, фермерами и доморощенными селекционерами для улучшения породы домашних уток, а также в охотхозяйствах для увеличения маточного поголовья при выращивании и выпуске птицы в угодья.

Дикие утки в пруду

Способы добычи дикой утки живьём

Поймать дикую утку можно используя традиционные, проверенные веками, способы и более современные, усовершенствованные на основе старых методов. Всё зависит от целей, для которых добывается птица, а также от плотности утки в угодьях. Если утка нужна для использования в качестве подсадной, то для её поимки надо использовать самые гуманные способы, которые позволяют исключить возможность нанесения вреда здоровью птицы, и даже её психологическому состоянию. В целях использования в охотничьем хозяйстве для разведения наиболее применимы массовые способы ловли. Как традиционный охотничий трофей утка добывается наиболее простыми, но не самыми бережными способами. Поймать утку без ружья – достаточно привлекательное занятие. Для этого можно выделить несколько методов:

  1. живоловушки (садки и рукава);
  2. сети и силки;
  3. на крючок.

По хронологии применения на первом месте исторически находятся обмёты из сетей, которые ставились у крупных колоний уток в период линьки. К тому же нырковые утки часто попадаются и в рыбачьи сети. Но на современном этапе такие способы лова птицы запрещены, да и плотность дичи не позволяет применять их эффективно. На первое место выходят живоловушки, которые можно изготовить своими руками. Утка, пойманная в ловушку, всегда остаётся цела и невредима.

Ловушки на уток

Обычно, ловля уток производится на водных объектах, поскольку эта птица на земле ведёт себя достаточно осторожно. Исключением могут быть только болота весной, когда их поверхность ещё не оттаяла. В этом и заключается основная сложность. Изготовление самой ловушки не представляет особого труда. Самая простая и самая добычливая ловушка – корзина с переворачивающейся крышкой. Для её изготовления подойдёт любой садок, достаточный, чтобы вместить в себя птицу или просто проволочная клетка. Подобные ловушки часто используются для тяжёлых птиц. Крышка на оси должна быть отлично сбалансирована и быть достаточно широкой, чтобы дать возможность утке сесть. Ловушка устанавливается на нескольких скреплённых между собой брёвнышках на плаву и маскируется под кочку. Для этого на крышку может быть насыпано немного грунта или трава. Можно насыпать какой-нибудь приманки. На такую «кочку» утка с удовольствием садится, либо взбирается из воды. Крышка под тяжестью птицы переворачивается и обратно утке уже не выбраться самостоятельно.

Ловушка для утокСтоит учитывать, что утки не садятся на ветви и заборы, им нужна плоскость, поэтому такие ловушки должны быть достаточно широкие. Современные проволочные ловушки такого типа позволяют делать крышку  одностороннюю, подпружиненную с одного края. После того, как птица провалится в клетку, крышка восстанавливает своё первоначальное положение и под усилием изнутри открыться не может.

Похожая ловушка на утку на таких же плавучих островках может быть устроена по типу вентеря или сетчатого рукава, в которые помещают приманку. Отличие от рыболовных вентерей у них только в ширине горловины. На плаву такие самоловы работают довольно эффективно. На суше их применение очень сомнительно, если только нет очень большой популяции уток в угодьях. Устраивать большие клетки из сетей с рукавами-входами тоже нецелесообразно. Обычно, утки очень осторожны на суше и в такие загоны самостоятельно не идут, использование же подсадных внутри загона достаточно проблематично.

Петли и силки на утку

Ловля петлями или силками проводится на суше в камышовых зарослях или прибрежном кустарнике. Установка петель осуществляется теми же способами, что и петли на зайца или куриных. Во время гнездования и высиживания яиц утки устраивают свои гнёзда в стороне от воды. Периодически они выходят на реку или озеро для кормления, при таких периодических переходах остаются заметные тропки, именно в них и устанавливают силки.

Хорошие результаты даёт установка силков в старицах в узких местах на воде. Узкие места речек, озёр утки предпочитают для кормления, прогулки с потомством. Если есть возможность, то жердь с силками крепят на прибрежных кустах или деревьях. В тростниковых зарослях и камышах в дно вбиваются колья, жердь крепится на них.

Самолов на уток в виде петель и силков запрещен правилами охоты, но при специальном разрешении для добычи живых уток гуманные самоловы применять можно.

Ещё один способ ловли живой утки петлёй требует большого терпения. Если есть места в угодьях, где утка появляется постоянно, она не пуганная, то можно попробовать ловчую петлю с участием охотника. Тихо затаившись в кустах, охотник укладывает на открытом месте верёвочную петлю и приманку для уток. Дождавшись попадания утки на петлю, можно резким движением затягивать её, утка поймана.

Пойманная уткаВ этом случае рабочий конец петли пропускается через верх любого препятствия (ветку, колышек), чтобы усилие на затягивание шло с вектором вверх, а не горизонтально. Только в таком случае птица будет «подхвачена». Такие же самоловы можно устраивать с применением насторожки аналогичной при ловле боровой дичи, но уловистость их не высока ввиду расстораживания другими животными и птицами. У водных объектов всегда много всякой живности, а получить утку живой гораздо сложнее.

Похожим способом ловли уток является ловля сетевым шатром. Установка такого шатра на чистом месте и ожидание уток к приманке требует не только терпения, но и умения маскироваться. Необходимо хорошо изучить местность и использовать такие методы в местах скопления водоплавающей дичи. Каждый охотник знает непреложную истину, чем выше плотность, тем дичь беззаботней, её легко поймать.

Ловля на крючок

Один из самых используемых способов и один из самых варварских. Но ловля на крючок имеет свои преимущества, а значит, право на существование. Во-первых, это самый простой и эффективный метод. Во-вторых, при использовании крючка, ловле птиц на жерлицу, всегда есть возможность контролировать процесс, а значит не допустить излишнего травмирования птицы. Недопустимо лишь установка самоловов на множество крючков. Поймать доверчивую утку на крючок может даже школьник. Обычно такими способами добываются кряковые утки, которые питаются, как мелкой рыбой и безпозвоночными, так и растительной пищей. В качестве приманки можно использовать искусственную рыбку-блесну или просто кусочек хлеба. Величина рыболовного крючка должна быть не менее №6, что позволяет уверенно зацепить жертву и не сделать подранка мелкими крючками. Леска должна быть достаточно прочной и, желательно, цветной. Цветная леска лучше маскируется на траве и почве. Укрывшись в растительности, охотник забрасывает свою «удочку» и ждёт подхода уток. При заглатывании птицей приманки нужно подсечь жертву и тут же вывести её на берег.

Ловля на крючокСвоевременные действия не дадут уйти птице и обеспечат минимальные травмы. Подсекать следует при уверенном заглатывании приманки (зацеп за язык), а не в начале или конце. На начальном этапе происходит зацеп за клюв, а при поздней подсечке травмируется пищевод. Именно поэтому следует заниматься такой добычей самостоятельно, а не надеяться на установку самоловов.

Несколько других способов получить утку живой

Утка для использования в качестве подсадной, для улучшения домашней птицы, а также для использования в расселении должна быть живой и здоровой. Для этого не обязательно ловить птицу, достаточно весной собрать яйца и вывести утят в инкубаторе. Использование сетей обмётами во время линьки может помочь в северных районах, в местах массового обитания. Подсадные утки, особенно метисы с дикими, используются для привлечения пролётных селезней прямо во двор деревенского дома, такие случаи не единичны. В таком случае утку легко поймать и, подрезав маховые перья крыла, получить в своё распоряжение живую. И один из гуманных способов – ловля молодых утят обыкновенным обрывком сети не сложнее поимки домашних цыплят.