Как правильно охотиться на медведя на овсах?

Главная » Звери » Медведь »

Самая традиционная русская охота, конечно, медвежья. Сильный красивый зверь всегда считался самым значимым трофеем в жизни любого охотника. И если, зимой охотятся на берлогах, весной на солнцепёках с собаками, то традиционная осенне-летняя охота – это охота на овсах. Август месяц, когда зерно овса наливается молочной спелостью, медведи непременно захотят полакомиться на полях этим сезонным лакомством. Охота на медведя на овсах, наверное, самая увлекательная медвежья охота. Тем более что погода в это время самая благоприятная.

Медведь

Особенности охоты на овсах

Осенне-летний сезон охоты на бурого медведя открывается во многих регионах России с 1 августа и продолжается до залегания его в берлогу. К этому времени медвежата уже подросли, а взрослые звери набрали достаточно веса. Зверь в это время сытый и довольный. Овёс является для него просто большим лакомством, но никак не основным питанием. Поэтому и ведут себя косолапые на овсах, как на рождественском празднике у стола с угощениями. Если в самом начале они осторожничают, внимательно осматривают окрестности, выходят на поле в местах наиболее близких к лесному укрытию, то освоившись на месте, уже теряют осторожность. Обычно, приходят одиночные животные, но медведица может быть с медвежатами. Пока малолетние медведи лакомятся, мать внимательно наблюдает за происходящим вокруг. Для охотника это не самый удобный вариант, но он случается не часто. Взрослые одиночные особи продолжают ходить на поле изо дня в день две-три недели, натаптывают тропы и постепенно осваивают территорию. Посещение приурочивается к сумеречному времени – рано утром или перед закатом, но при высокой плотности популяции, а также на полях созданных специально для прикорма животных в глубине охотничьих угодий животные появляются и днём. Это объясняется большей безопасностью для медведя, а значит, его большей уверенностью. Именно в вечернее время лучше начинать охоту.

Сначала животное выходит к самому ближнему к лесу участку, узкой полосе, клину поля. Начинаются посещения поздно вечером в сумерках, а время кормления очень краткое. По мере освоения кормовых угодий, через несколько дней, косолапый уже уверенно выходит на разведанные места, начинает приходить пораньше и задерживается подольше. С течением времени он осваивает все поле. Лакомится зверь созревающими колосьями не более часа, за это время, «выкатывая» пятачок площадью около двадцати квадратов. В следующее посещение выбирает другой участок неподалеку от предыдущего. Именно по тропам и по таким примятым пяточкам на поле охотник и определяет посещаемость овсов. Ночью медведи на овсах не кормятся. Также стоит напомнить, что охотничья этика и правила охоты запрещают добывать медведицу, имеющую медвежат этого года.

Медведица с медвежатамиГлавное качеств охотника в таких случаях – умение маскироваться и большое терпение. Сами методы подразделяются на два вида – с лабаза и из укрытия. По своей сути эти два метода очень схожи и часто зависят больше от местных условий, величины полей, численности популяции зверя, истории охот в определённой местности. Овсяные поля часто создаются специально в угодьях охотничьими хозяйствами и как биотехническое мероприятие, и как прикормочные площадки для коммерческих охот. Поэтому на таких местах строятся специальные лабазы, охотничьи вышки и похожие сооружения. На сельскохозяйственных угодьях, находящихся вблизи леса, такие сооружения также могут устраиваться. Особенно, если в данной местности это традиционный вид охоты. Но чаще, такие поля являются местом стихийных охот для знающих местность охотников, которые выбирают наиболее удобные места. Они охотятся из укрытия на земле, что требует меньшей подготовки, но большего охотничьего мастерства.

По тропам и примятым участкам охотник выбирает место засидки, что является основным трудным моментом при охоте с земли. Учитывается всё, от состояния погоды и суточных направлений ветра до удобства выцеливания и скрытности места засидки. Днём потоки воздуха понизу текут от леса на поле, а ночью обратная картина. Поэтому в ранние утренние часы, когда открытые места ещё не успели нагреться, потоки воздуха идут к опушке, это открывает для медведя присутствие охотника. Засидку надо располагать по флангам от возможного места выхода добычи, но в тоже время не против восходящего солнца, которое может помешать прицеливанию. Поздним вечером перед закатом, нагретый воздух на полях поднимается вверх, а из леса притекает более холодный. Это маскирует запахи на опушке и можно не опасаться быть обнаруженным. Чаще это применяется именно для засидки на лабазах и вышках рядом с тропой.

Используемые виды укрытий

Охотничьи вышки

Устройство охотничьих вышек можно не рассматривать. Сооружения эти стационарные и устраиваются на угодьях охотхозяйств профессионалами. Поэтому сама конструкция и её расположение выверены по всем правилам и идеальны.

Охотничья вышкаТактика охоты с вышки очень проста и эффективна. Охотник приходит на место еще днём и ожидает появления зверя вечером. Как было замечено, вечерний полевой бриз не демаскирует охотника, но в любом случае предпринять меры предосторожности надо. Посторонние запахи всегда мешают на охотах. На первое место тут выступает терпение охотника, умение выждать, не выдавать себя звуками и умение сделать верный выстрел. Вышки располагаются в самых выгодных местах, что не освобождает от необходимости соблюдения всех правил маскировки. Утром охота с вышки не менее эффективна, так как охотник находится высоко над землёй, запах его также не может спугнуть зверя. Обычно на вышке остаются с вечера до утра, но в некоторых случаях можно прийти и по ночи, но с соблюдением всех предосторожностей.

Лабаз

Устройства лабаза самостоятельно требует некоторых навыков, а также знания элементарных вещей, выработанных вековым охотничьим опытом. Это не только правильное расположение, но и сама конструкция. Несколько основных принципов сооружения лабаза на деревьях:

  • лучше выбирать несколько молодых, стоящих рядом деревьев, чем одиночное крупное дерево, которое и привлекает больше внимания, и менее скрыто соседней растительностью и меньшей густотой кроны;
  • помост должен устраиваться на высоте не менее четырёх метров, только в этом случае гарантируется отсутствие запахов, которые могут насторожить мишку;
  • вершинки деревьев необходимо скрепить вместе выше помоста, иначе лабаз будет раскачиваться и скрипеть при малейшем дуновении ветерка;
  • под ноги обязательно устраивается опора. Таким образом, исключаются лишние шевеления в самый ответственный момент.

Лабаз на дереве

Засидка на Земле

Наибольшее требование к охотничьему мастерству требует охота из засидки на земле. Как уже отмечалось, здесь необходимо очень скрупулёзно подойти к выбору места засидки и маскировке. В тоже время, такая охота может производиться спонтанно, на только что обнаруженных местах. Обычно, засидки устраиваются в зарослях молодняка, в кустах и даже в высокой траве. Обзор, чем шире, тем лучше. Для удобства устраивается элементарное сиденье, а под ноги выкапывается небольшое углубление в почве. Желательна опора под спину, ей может служить и тонкое деревце. Расположение таких засидок может быть весьма разнообразным. Чаще всего они располагаются в стороне от тропы, на расстоянии верного выстрела от того края поля, где медведи начинают кормление. Ведь медведь любит передвигаться небольшими интервалами изо дня в день, поэтому предугадать место следующей кормёжки не столь трудно. Конечно, необходима осторожность и известное мужество, ведь дело имеем с сильным противником.

Оружие и меры безопасности

Выбор оружия и боеприпасов очень сильно зависит от метода охоты. С вышки предпочтительнее нарезные карабины, а при охоте с земли – гладкоствольные ружья большого калибра со специально снаряжёнными патронами. Самое лучшее – использовать специальные экспансивные пули, поражающий эффект которых выше стрелочных. Этот вид охоты подразумевает стрельбу на коротких дистанциях и по открытому пространству, поэтому можно не заботиться о рикошетах. Нарезное оружие обязательно использует полуоболочечные патроны. Но даже это не даёт полной гарантии поражения медведя. Согласно правилам охоты, охотник обязан добирать подранка, у него есть право в течение двух суток преследовать его даже в чужих угодьях.

Ещё следует отметить необходимость соблюдения всех известных мер техники безопасности. Выстрел на шорох, выстрел по неясно видимой цели недопустим.

Выбор места засидки должен учитывать расположение соседних объектов во избежание нежелательных эксцессов. При проведении коллективных охот, особенно при расположении двух и более засидок, необходимо установить специальные сигналы для связи, уточнить сектора обстрелов и до определённого времени или сигнала, места засидки не покидать. Даже если вы охотитесь в одиночку, всегда надо помнить о возможности появления другого охотника. Будьте взаимовежливы и взаимоосторожны.