Способы и тонкости охоты на выдру

Главная » Звери »

Выдра, самый типичный представитель семейства Куньих, является самым желанным охотничьим трофеем траппера Сибири. Благодаря крепкой шкуре и стойкому меху, изделия из выдры вне конкуренции, а для коренных народностей Центральной Азии выдра является еще и своеобразным тотемным животным. «Кудуз» или «оттер» используется для оторочки мужских национальных головных уборов и женской одежды. Ранее в областях Тувы, Хакасии, Алтая, Киргизии за одну шкурку выдры давали породистого жеребца.

Кратко о выдре

Распространение этого пушного зверька весьма обширное. Выдра водится в лесной и лесостепной зоне России от Кавказа до Дальнего Востока, селится по берегам речек, питается рыбой, амфибиями, моллюсками и мелкими беспозвоночными.

Выдра поймала рыбуЗаметная доля в её рационе и мелкие птицы, зверьки, которых удаётся поймать. Являясь охотничьим животным, численность выдры в какое-то время была сильно подорвана, но введение лицензионной системы позволило восстановить прежний ареал и численность. Конкурентом этого зверя в традиционных местах обитания является бобер. Распространение этого зверя несколько потеснило водяных куньих на территории лесов в равнинной местности, но за Уралом это влияние еще не заметно. По своему образу жизни выдра является аналогом европейской норки, но есть и существенные отличия в образе жизни и питания, которые влияют на способы добычи этого зверька.

Способы охоты на выдру

Этот зверёк достаточно крупный, взрослый самец может достигать десяти килограммов веса. Длина взрослого самца более пятидесяти сантиметров, что вполне хватает на шапку. Образ жизни скрытый, большую часть жизни выдра проводит в норе под берегом, охотясь в воде и рядом с водой, на поверхность более часто выходит только ближе к брачному периоду в феврале. К тому же, стреляная тушка выдры тонет. Всё это делает промысел этого элитного пушного зверя достаточно сложным. Тем ни менее, охота на выдру престижна и интересна. Она возможна как ружейным способом, так и капканами, часто промысловики добывают водную пушнину с собаками. Хорошо натасканная опытная лайка в этом случае незаменима. Капканный промысел осуществляется попутно с другими объектами промысловой охоты.

Ружейные способы охоты

Ружейные способы основываются на привычках выдры при охоте. Питается она в основном рыбой, поэтому держится всегда рядом ручьями и речками. Крупных водных объектов этот зверёк избегает, так как там сложнее устроить жилище, а зимой лёд очень толстый. Маленькие речки и ручьи промываются ключами, родниками, даже в самые сильные морозы имеют полыньи и пустоты подо льдом. Именно они являются главным местом обитания выдры. Охотничьи угодья выдры очень обширны, каждая семья имеет свой участок, который зверёк периодически обходит раз в несколько дней, образуя устойчивые переходы и тропы. Однако передвигаться зверёк предпочитает под водой, лишь иногда выходя на поверхность.

Передвижение выдры под водойТакие передвижения приурочены к полыньям и промоинам. Здесь можно устраивать засидки для добычи выдры при помощи ружья. Хорошо изучив участок обитания, можно всегда определить, где зверёк охотится, с какой периодичностью появляется в определённых местах. Чаще всего засидки проводят в сумеречное время, но в крепкие морозы, выдра появляется на поверхности и днём, когда температура несколько повышается. Засидки устраивают рядом с полыньёй на расстоянии уверенного выстрела с подветренной стороны. Ближе к весне, к брачному сезону, выдры чаще выходят на лёд, играют и становятся менее осторожными.

В начале пушно-мехового сезона проводится охота с собакой. Такая охота напоминает тропление соболя, только проводится это тропление вдоль замерзшей речки. Собака спускается с поводка только возле речки, лучше на следе добычи, пусть и старом. Хорошо тренированные лайки отлично понимают, что хочет хозяин, а потому не будут отвлекаться на другие объекты. Обнаружив свежие следы зверька, собака следует по его ходу от полыньи к полынье и в определённый момент настигает передвижение зверька. Пока зверёк плывёт под водой, на поверхности видна струйка мелких пузырьков. Главное для охотника – не упустить тот момент, когда собака обнаружила выдру. Зверёк может долгое время находиться под водой, преодолевать до ста метров проныривая, но ему всё равно требуется время для вдоха. Именно этот момент и нужен. Выдра находится на поверхности минуту-две перед следующим заныриванием.

Второй момент, который нельзя упустить – попадание в зверька. Дело в том, что мёртвая выдра тут же тонет, а легко раненная может занырнуть под лёд. Неоценимую службу здесь может сослужить собака в доборе зверька или извлечении из воды тушки.

Охота на выдру с ружьём не диктует строгих ограничений, но дробовые патроны должны снаряжаться дробью не менее №1. Выдра – зверь очень крепкий на рану. Лучше всего при охотах из засидки применять малокалиберные охотничьи карабины с оптическим прицелом. В этом случае, охоты не только более добычливые, но и очень интересные, так как позволяют наблюдать за повадками зверя не торопясь с выстрелом.

Засидка с оптикой

Капканный промысел

Добыча пушных животных живущих в воде требует определённого навыка и знания специфических особенностей вида, на которого ставится самолов. Охота на выдру зимой чаще проводится в купе с другим промыслом, поэтому капканы являются основным способом добычи. Прежде всего, утверждения о специальной подготовки капканов сильно преувеличены. Капканы требуют только первичной обработки после приобретения – снятие смазки, подготовка вертлюга и цепочки, проветривание в течение достаточно длительного времени. Специальной проварки или обработки не требуется, так как животные, живущие в воде, запахи ощущают слабо. Сам капкан также ставится чаще всего в воду, что упрощает дело. Утверждение, что на выдру применим только капкан №5 также не находит подтверждения. Достаточно капкана №3. Капканы с более высокими дугами не всегда правильно захватывают жертву, лапы у водных зверьков короткие, а тело мускулистое, освобождение от захвата выше лопатки ненадёжно.

Подойдут как простые охотничьи капканы рамочные с внешними пружинами, так и с внутренней пружиной «Тайга», проходной капкан, ставший популярным в последнее время, с высотой прохода не менее 250 мм, также подойдёт.

Проходными капканами охотятся у нор, либо в зарослях кустов на переходах. Такие переходы часто встречаются на речках в лесной зоне и в тайге, где зверёк проходит не только по руслу подо льдом, но и срезает путь для перехода в соседние ложки с ручейками. Обычно такое происходит в начале зимы, когда водные объекты еще не промерзли. Выдра охотится на лягушек, укрывшихся в иле на зиму, водных насекомых, ищет моллюсков. С наступлением холодов мелкие речки перемерзают, и животное переходит охотиться на более крупные водные объекты. Именно там выдра натаптывает тропы, организует свой охотничий участок. На таких тропах, полыньях и переходах между ними ставят капканы в воду. Способ установки общеизвестный. Такой капкан закрепляется свободно на бревёшке диаметром не менее 16 см, по которому зверьку будет удобно выходить из воды.

Установка капкана на выдруБревёшко упирается устойчиво одним концов в дно, второй коней должен торчать надо льдом не высоко. Лучшее направление установки бревна – поперёк течения в сторону от берега. Установка по течению повлечёт за собой более быстрое обмерзание бревна и капкана. Капкан устанавливается ниже уровня воды на 5-7 см, поводок из крепкой цепочки или тросика крепится к этому же бревёшку или колодине. Здесь применимы обычные капканы и «Тайга», возможно и с более высоким захватом.

Установка на приманку либо в след применяется реже, но имеет право на существование в голодный период, когда зверью трудно искать пропитание. Правила установки элементарны. Применяются капканы не выше №3, маскируется капкан не тщательно, но должен быть установлен на уровне общей плоскости почвы или снега. Для этого под капкан вырывается ямка. Часто такие установки производится с направляющими ход зверька материалами – прутики воткнутые в снег, естественные ложбинки, промежутки между кустами. Потаск должен быть достаточно тяжёлым, чтоб добыча не могла его утащить далеко, либо вообще крепится к неподвижному объекту.

Капканами добывать пушнину – дело ответственное. Если ружейная охота подразумевает постоянный контакт с добычей и подранки добираются, то при трапперском способе нужно приложить все усилия для сохранения добытого зверька. Проверка путика должна проводиться не реже раз в три дня. Сроки охоты разнятся в разных регионах, но обычно совпадают со сроками открытия пушно-мехового сезона. Послабление в Правилах охоты даёт возможность добывать водную пушнину с ружьём, но это добавляет и дополнительную ответственность. Забота же о сохранении такого красивого животного как вида всегда была на совести охотников, поэтому долгосрочные закрепления угодий всегда давали положительные результаты.