Традиционные способы охоты на кабаргу

Главная » Звери »

Кабарга – удивительный таёжный зверёк, олень с клыками. Это типичный житель южного таёжного пояса, зверь горных районов Азии. Кабарга распространена на всей территории Восточной Сибири и Дальнего Востока от Камчатки и Сахалина, Гималаев и Тибета до Алтая и Северного Казахстана. Любимое место обитания – темнохвойная тайга с горными склонами, скальными выступами, любит этот зверёк и сильно захламлённые естественным лесным отпадом места. Таким образом, кабарга получает возможность находить безопасные места для «отстоя», отдыха и выведения потомства.

О кабарге

Кабарга относится к оленевидным, но выделена в самостоятельное семейство, ввиду своей уникальности, и представлена всего одним видом. Несколько подвидов образованы по географическому признаку, но существенно друг от друга не отличаются. Это небольшой стройный зверёк своим силуэтом полностью соответствующий оленю и косуле.

КабаргаПохож на своих сородичей и предпочтением в питании, и физиологическими особенностями. Это типично травоядное животное. В условиях тайги кабарга питается мхами и лишайниками, в зимнее время основным кормом является лишайник «бородач», свисающий с веток, а также мох на камнях. Брачный период, как у всех лесных парнокопытных начинается поздней осенью, период беременности самки составляет 6 месяцев, один два телёнка рождаются в начале лета.

В природе кабарга имеет множество врагов, умеет прекрасно маскироваться и уходить от погони. Такое мастерство делает этого зверька несколько самоуверенным и не пугливым. На этом и строятся все способы добывания этого интересного зверя. Главный трофей при добыче этого маленького клыкастого оленя – кабарожья «струя», мускусная железа самца, расположенная внизу брюха. Мясо кабарги все коренные народы употребляют в пищу, но деликатесом оно не является – жесткое, волокнистое. Охотники Саян и Алтая очень ценят шкурку взрослой кабарги с подпушью. По их утверждению, на такой подстилке можно комфортно спать зимой у костра и не простудить спину.

Способы охоты на кабаргу

Кабарга довольно доверчивый зверёк, который надеется на скорость своего бега, маневренность перемещения и недоступность скальных выступов. И это оправдано в дикой природе. Этот зверёк настолько быстро бегает и может так резко выделывать финты на бегу, что ни волк, ни лисица кабаргу взять не могут. От хищных птиц кабарожку охраняет плотный полог леса, а устроится на «отстой» она может на скальном пятачке величиной со спичечный коробок. Но это только в дикой природе, человек при помощи самоловов и оружия легко добывает этого зверя.

Согласно «Правилам охоты на территории РФ» добыча кабарги разрешена с 1 ноября по 31 декабря, т.е. период вынашивания и рождения телят из этих сроков исключён.

Правилами также запрещена охота на кабаргу петлями, применение всяких самоловов запрещено также. Однако традиционные способы добывания зверя не всегда соответствуют современным правилам. В целях расширения кругозора рассмотрим все существующие. Их всего четыре, технически несложных, способа охоты:

  • ружейный, из под собаки;
  • троплением;
  • охота с манком;
  • петли и зверовая пасть.

Тропление и охота с собакой

Это разрешённый и самый интересный способ, хотя не всегда добычливый. Своим гонным поведением кабарга очень напоминает зайца. Поэтому самым первым вариантом может быть именно гон. Кабарга, уходя от преследования, делает частые «скидки», что бы запутать преследователя, старается вернуться на свой след позади погони, заложив широкую петлю. В охоте этот маневр используется совершенно так же, как и при охоте за зайца. Единственная разница – в таёжных условиях лучше привлекать лайку, а не гончака. Собака поможет и в троплении зверя, и в обнаружении на «отстое». Тропление можно проводить и самостоятельно.

Тропление кабарги с лайкойИскать кабаргу не сложно, если она водится в ваших местах. Обычно это участки тайги, в которых есть крутые склоны, выходы скальников или таёжные урманы с большим количеством ветровала и бурелома. Проще всего это делать зимой, следочки кабарги очень заметны и узнаваемы на таёжных тропах, а дневные лёжки в густых темнохвойных молодняках прекрасно заметны. Они напоминают проталинку от лежки собаки. Наткнуться на зверька получается нечасто, но разведка угодий всегда даёт свои результаты. Потратив два-три дня на рекогносцировку, можно выходить на охоту. Как и всякий таёжный житель, кабарга любит утренние и вечерние часы для передвижения и кормёжки, днём отдыхает. С помощью собаки можно поднять зверька с лёжки и получить положительный результат. В одиночку же лучше тропить кабаргу именно в часы активности, в это время она менее осторожна. Неспешно передвигаясь, её легко обнаружить или зверёк может сам набежать на охотника. Ранее часто практиковалась охота на тропах в ясную лунную ночь, современные оптические прицелы с лазерным целеуказателем только облегчают такой способ.

Манок на кабаргу

Самый верный способ привлечь кабаргу самку – имитировать крик детёныша. Материнский инстинкт развит так сильно, что зверёк непременно покажется, если он находится неподалёку. Часто, вместе с самкой подходит и самец. Звук – сильный продолжительный писк, который повторяется в два-три куплета. Крик малыша схож с голосом взрослого, но выше. Таким же образом можно подзывать кабаргу и в период гона.

Зверек откликнулся на манок

Крик кабарги очень похож на крик самки косули, но более растянут. Различие голоса самки и самца распознает лишь человек с тонким музыкальным слухом. Чем-то он напоминает первый аккорд песни марала. Манок на кабаргу своими руками изготовить несложно. Опытные таёжники умели подманивать самца, просто сложив ладони рупором и вложив между большими пальцами травинку осоки. Такой пищик можно изготовить и дома заранее.

Обычно, для изготовления манка используют бересту для резонатора и тонкие берестяные плёночки для язычка. Всем известный русский музыкальный инструмент «берестяной посвист». Скрутив из плотной бересты рупор, в узком конце делают прорезь для помещения в ней сменных язычков. В качестве языков используют осоку, берестинки, полиэтиленовую плёнку, тонкую медицинскую резину, тонкие медные пластинки от других магазинных манков. Исходя из этого принципа, для резонатора можно использовать и другие материалы, но береста нивелирует все неестественности искусственных звуков.

Кабарожьи самоловы

Ловушки на кабаргу использовались испокон веков, и только с возрастающей интенсивностью хищнического промысла «струи» были запрещены. Традиционным способом была козья пасть. Сооружение, которое в разных вариациях использовалось как для ловли зайца, лисицы, тетеревов, так и как давящий самолов на косулю. Разница лишь в величине самой пасти и тяжести гнёта. Такой самолов устанавливался в степных разреженных колках, снабжался приманкой и чуткой насторожкой. Принцип был перенесён и в таёжные угодья для добычи кабарги. Доверчивый зверёк легко идёт в открытую загородку за приманкой. Приманкой может служить, как собранный пучок лишайника «бородача», «ягеля» или мха «сфагнума», так и горсть зерна или мелкие листья капусты, которые напоминают пластинчатый лишайник. Как и на косулю, на кабаргу можно устанавливать только «давок» без огораживания, используя просто естественные заросли.

Ловушка на кабаргуАналогичным способом, в дальнейшем, стали устанавливать петли на кабаргу. Стеснённые условия, которые любит зверёк, облегчают задачу, а набитые тропы указывают на места постоянных кормёжек. Петля устанавливается в узких проходах между кустарником, в лазах между колодинами, в тупичках на склонах. Раскладывается приманка. Способ этот очень добычлив, так как установка петли не требует излишне тонких навыков. Петля изготавливается как на зайца, но чуть более крепкая. Материалом может служить две три жилки нихромовой проволоки или пара прядок отожжённого троса. Колечко петли должно быть не менее 5-7 мм в диаметре и свободно перемещаться по тросику. Величина самой рабочей петли 30-35 см, чуть более чем на зайца. Высота нижнего края от земли примерно 40 см. Петля устанавливается только «в проскок», без дополнительных насторожек, очепов и прочего. Крепить её надо надёжно, так как зверёк достаточно силён.