Способы промысловой и спортивной охоты на норку

Главная » Звери »

Норка, которая в наших охотничьих угодьях является межвидовым гибридом американской и европейской, всегда считалась одним из главных объектов сибирского пушного промысла. Красивый зверёк, обладающий прекрасными жизненными возможностями, на кормовой базе сибирских речек распространился очень быстро. Шубка норки по своей прочности и водостойкости уступает немногим видам меха, а по красоте явно превосходит их. Но постепенно, как пушно-меховое сырьё, дикую норку потеснил зверёк клеточного разведения. Несмотря на это обстоятельство, норка является любимым объектом охоты многих промысловиков. Ловить норку – занятие увлекательное, охота такая добычлива, а наука в таком промысле постигается быстро.

Норка

Способы охоты на норку

По новым правилам охоты добыча норки (европейской, американской) разрешена начиная с третьей субботы августа по середину или конец февраля. Ранее сроки охоты на норку в промысловый сезон были гораздо строже – с 1 ноября по 1 марта. Это связано с тем, что шкурка водных животных «доходит» позднее, чем у зверьков живущих в лесу. Полностью «выкуневшая» шкурка с подпушью к зиме у норки становится только к этому сроку. Послабление в сроках, как и при охоте на другую нелицензионную пушнину, связано с уменьшением ценности норки, как мехового сырья, но высоким спортивным интересом к такому промыслу. Но многие охотники считают, что охота на норку зимой наиболее приемлема, ввиду более высокого качества шкурки и более лёгкого способа выслеживания.

Способы охоты на норку можно подразделить на ружейные и безружейные:

  • охота при помощи капканом и самоловов;
  • охота с собакой (как ружейная, так и безружейная);
  • ружейная охота выслеживанием.

Все эти способы активно используются охотниками-любителями при спортивной охоте, в то время как промысловая охота ведётся исключительно капканами и прочими устройствами. Ловля норки капканами является наиболее традиционной, поскольку обеспечивала самую высокую сортность добываемой пушнины без дефектов.

Капканный промысел и самоловы

Ловить норку при помощи самоловов несложно. Этот любопытный зверёк очень активен и не боится посторонних предметов. Упрощает дело и то, что капканы можно не отваривать в специальных растворах для удаления запаха человека. Во многих случаях капкан можно и не маскировать, лишь слегка заглубляя в снег или лесную подстилку, чтоб не создавать норке препятствия при проходе. Но всё это не отменяет природной осторожности зверька и в капкан, поставленный небрежно, она вряд ли попадётся. Как и при любой охоте необходим определённый навык, знание повадок и излюбленных мест обитания, а также сезонных миграций.

Селится норка по берегам рек и ручьёв, устраивая свои норы под берегом. Излюбленные места норки – речки с захламлёнными берегами, здесь проще устраивать норы, легче прятаться от врагов и добывать пищу. Для нор зверёк использует естественные полости в берегу, старые норы других животных или роет самостоятельно.

Жилище и следы зверькаОбычно жилую нору устраивает в захламлённых деревьями, кустарниками или тростником местах. Жилая нора обязательно имеет запасной выход в воду и основной в укромное место на суше. Временные норы могут не иметь второго выхода. Питание очень разнообразное – от насекомых и земноводных до мелких зверьков и птиц. Норка – хищница и старается добыть себе на пропитание всё, что чуть меньше её по размеру. В поисках пищи часто отходит от воды на значительные расстояния, но чаще находится в прибрежной полосе шириной 50-100 метров.

Водные объекты – основная среда обитания норки, и она в любом случае находится рядом с речкой. Летом отходит от неё дальше, зимой такие путешествия ограничивает, питаясь водными животными. В конце осени, молодые норки мигрируют от материнского дома на значительные расстояния, могут даже преодолевать небольшие перевалы через лесные гривы между ручьями. В это время молодая норка удобный объект охоты. Зверьки менее осторожны, чем взрослые особи, больше времени проводят на суше в поисках нового убежища, натаптывают тропки по неглубокому снегу.

В зимнее время норка предпочитает передвигаться по льду от полыньи к полынье, отходя от русла в поисках пищи недалеко. Основные места установки капканов или ловушек должны находиться на берегу или не далее 15 метров от берега. Главные методы установки капканов:

  • у нор;
  • на приманку;
  • в полынье;
  • на переходах.

Для ловли норки используют обычные дуговые охотничьи капканы №№0-1 тарелочного типа и «Тайга» Е-1 или проходной капкан КП-160.

Проходные капканы, которые появились не так давно, устанавливаются у жилищ или на приманку, дуговые – универсальны, они могут устанавливаться при любом методе.

Самый простой способ – капкан на норку у входа в убежище. Если удалось найти нору зверька под берегом, это почти гарантированно положительный результат. Следует помнить, что жилая нора имеет два выхода. В этом случае не стоит сильно следить вокруг этого места, вынуждая норку покинуть жилище. Стараясь не нарушать естественную обстановку охотник устанавливает капкан на расстоянии 20-25 см у самого входа. Дуговой капкан должен быть чуть заглублен, чтобы не создавать видимость препятствия. При этом способе установки самолов следует слегка замаскировать травинками, мхом, просто тонкой салфеткой. По обеим сторонам устраивается коридорчик из веточек, который не позволит зверьку обойти насторожку.

Норка в капканеТочно также устанавливается и проходной капкан, но он не нуждается в маскировке. Привязывать капкан нужно за неподвижный объект, потаск зверёк неминуемо утащит в реку.

Самый трудоёмкий метод – охота на приманку. Но он не требует длительных поисков и особой аккуратности в установке. Успешно можно применять метод прикормки зверьков в начале охотничьего сезона. Многие охотники так и делают, а также устраивают своеобразные кормовые домики или шалашики. Затем только остаётся расставить капканы. При охоте на приманку маскировать капкан не следует, излишняя маскировка только мешает срабатыванию устройства, ведь период посещения таких мест зверьком может быть от двух дней до недели. Перепады температур, смена погоды может повлиять на работоспособность капканов, ведь они устанавливаются в местах с повышенной влажностью. Для лучшего привлечения норки капканы можно обрабатывать мускусной железой зверька. В качестве приманки подойдёт рыба, кусочки мяса, тушки птиц. Многие охотники слегка проквашивают мелкую сорную рыбу, запах весьма привлекательный для зверька. В дни наступления крепких морозов, приманка смешивается с небольшим количеством глицерина для предотвращения замерзания. Капкан на норку устанавливается таким образом, чтобы зверёк не мог миновать его при подходе к приманке.

Охота на норку капканами на переходах и в полыньях начинается с установлением снежного покрова и замерзании рек. По льду зверёк передвигаться не любит. Норки  в этот период передвигаются по снежному берегу в поисках пищи, натаптывают тропки, которые указывают охотнику, где можно ставить капканы. Такая установка коренным образом отличается от установки «под след» на соболя. Норка не тропит, то есть, не двигается непременно по своим следам. Зимние тропы только указывают направления перемещений. Поэтому охотник должен выбирать такие места на этих направлениях, где зверёк попадётся. Это прижимы скал по берегам рек, зверек их будет обходить по льду. Это завалы деревьев, где могут скрываться мыши, норка обязательно проверит такие места по периметру. Это полыньи и промоины, к которым обязательно надо подойти и посмотреть «нет ли рыбки». Любое скрытое место привлекает внимание, охотник должен разгадать его.

Во время оттепели, когда появляются частые промоины, норка охотится в воде, перебегая от полыньи к полынье. В таких случаях лучше устанавливать капкан не на тропке, а возле полыньи, в воде, на жердочке опущенной в воду.

Капкан в полыньеЭтот метод похож на ловлю ондатры, единственный минус – необходимо надёжно привязывать капкан, иначе добычу уйдёт в воду. Этот вопрос решается установкой капканов ближе к берегу, либо укладкой жерди, которая встанет поперек промоины. Легенда о том, что норка перебегает ручьи по деревьям не находят подтверждения, норка не умеет бегать по стволам. А вот под такой ствол она обязательно заглянет, лучше места для капкана не придумать.

Интересный способ установки дуговых капканов в трубах. Пользуясь любовью норки к закрытым пространствам, охотники сооружают проходную трубу или длинный ящичек, а внутри устанавливают капкан с приманкой или без. Главное, что бы в конце трубы был просвет, зверёк не побоится туда залезть. Этот же способ используют для живоловушек. Один конец пенала закрывают стеклом, второй – захлопывающейся дверцей по принципу мышеловки. Удачно установленная ловушка может поймать даже без приманки. Используют и различные старинные устройства – проскоки, кулёмки и черканы, приспосабливая под условия. Зверёк очень живуч, поэтому ударные самоловы предпочтительнее.

Охота на норку с собакой

Такой способ охоты используется как побочный, при промысле других пушных. Добыча норки с подружейной собакой мало отличается от белкования или соболевания. В старых Правилах охоты ружейная добыча пушного зверя живущего в воде запрещалась. Это объяснялось тем, что убитый зверь тонет, а подранок легко уходит и его невозможно добрать. В новых правилах этого не указано, но иметь в виду надо всегда. Мёртвая взрослая особь норки тонет, так же как и выдра, а подранка из-подо льда достать, практически, невозможно.

Другое дело – спортивная охота с собакой. Специально обученные лайки по водному зверю не бояться прыгнуть в холодную воду. В таких случаях охотнику ружьё бывает не нужно. Если собаке не удалось поймать зверька, он обычно уходит под берег в нору. Часто просто под снег. Охотник со специально изготовленным щупом прокалывает почву, легко выгоняет зверька из норы либо под собак, либо в установленный обмёт. Использование сетей для установки обмётов правилами охоты разрешено. Многие охотники имеют небольшую сеть со стенкой 1-1,5 метра. Она может быть установлена на берегу на кольях или в воде, если норка выходит в речку. Такой метод охоты очень интересен, азартен, а при достаточной плотности зверька в угодьях, и добычлив. Лайки, которые притравленные по пушному зверю, отлично работают и на речке.

Лайка

Ружейная охота

Самая спокойная и спортивная охота – охота на норку с ружьём. Эта охота требует отличного знания местных условий, повадок зверя, спокойствия и выдержки. Одиночный охотник может легко найти норку, хотя активность её максимальна лишь в ночное время. Неспешность охоты и знание угодий – гарантия встретить жирующего зверька на реке. Таким же образом, как и с собаками, можно выгнать норку в сеть из укрытия. Легко увидеть зверька, который не потревожен собаками и по берегу, а значит сделать верный выстрел. Но такая ружейная охота имеет смысл только, как общение с природой, а такое общение может быть и без выстрелов. Когда нет причин торопиться сделать выстрел можно увидеть очень много интересно из жизни таёжного зверька, который по праву стал местным жителем.