Как охотиться на ондатру с ружьем и самоловами?

Главная » Звери » Ондатра »

Ондатра или мускусная крыса – американский гость в наших водоёмах. Она была завезена и акклиматизирована в СССР в 30-ые годы прошлого века, как ценный пушной зверёк. Её ещё называли «водяным кроликом» по важности и доступности меха для зимней одежды. Конечно, качеством этот мех превосходит кроличий, а беличий лёгкостью добывания. Очень быстро ондатра стала любимым пушным зверьком для многих охотников. Ловля ондатры капканами не представляет большой сложности, и становилась хорошей школой для начинающих охотников, которым ружейная добыча пушнины была ещё недоступна. Охота на мускусную крысу позволяет развить все навыки охотника, интересна и добычлива, а изучение повадок позволяет добывать этого зверька в больших количествах, не нанося невосполнимых потерь популяции.

Добытые тушки ондатры

Биология вида

Ondatra zibethicus относится к отряду Грызунов, подсемейству Полёвок, и является единственным видом рода Ондатра. Своим видом более всего напоминает обыкновенную амбарную крысу Пасюка, но гораздо крупнее его по размерам. Окрас бурый, красновато-коричневый, мех очень стойкий к намоканию. Это происходит по причине особых мест обитания ондатры – она ведёт полуводный образ жизни. Несмотря на такое отличие, в остальном – своим поведением, предпочтениями в питании и интеллектом они схожи. Питается зверёк сочными растениями, растущими по берегам речек, озёр, прудов и болот. Часто лакомится корнеплодами сельскохозяйственных культур, если селится вблизи человека. Не побрезгует насекомыми, мелкими земноводными и рыбой. Ондатра очень плодовита, за сезон может дать два-три помёта и 5-7 детенышей. Период размножения длится всю весну и лето. Беременность длится около месяца. Самец первые дни после рождения детёнышей приносит самке пищу, поэтому выживаемость помёта очень высокая. Эти зверьки очень социальны. На этом схожесть с крысами заканчивается.

Живут ондатры колониями по берегам пресноводных водных объектов, прекрасно плавают и ныряют. В этом они похожи на своего старшего сородича – бобра. Ондатра строит свои хатки из травы и веток, скрепляя их болотной тиной. Главное требование к водоёму, чтоб он не промерзал. Вход в хатку всегда делается из-под воды. Обычно устраивается одна жилая (гнездовая) хатка и несколько столовых, в которых хранятся запасы, и где можно спокойно пообедать в ненастные холодные дни. Кормовые хатки отличаются от гнездовой по размерам, они небольшие. Тогда как жилая может быть высотой по пояс человеку.

Жилая хатка ондатрыРазросшаяся колония мускусных крыс хорошо заметна по таким травяным холмикам-хаткам в зарослях береговых трав. Инженерные способности и трудолюбие этого зверька впечатляют. Тропы, кормовые столики, выходы из воды на берег активно натаптываются мускусной крысой и обозначают её расселение в данном месте. Да и сама ондатра не пугается человека, и её можно часто видеть плывущей по водной глади даже днём, хоть и предпочитает ночной образ жизни. Хорошо изучив местную колонию, можно с успехом охотиться на этих зверьков. Как ловить ондатру первоначально подскажет опыт охоты на амбарную крысу, а затем этот опыт будет развиваться в нужном направлении.

Охота на ондатру

Способы охоты на ондатру можно подразделить на ружейный и безружейный. Но чаще ондатру добывают самоловами – капканами и в мордушку. Попадается она и в рыбацкие сети, желая полакомится рыбой. Рассмотрим методы охоты на этого интересного зверька по мере их сложности. Повсеместно охота открывается 1 октября, заканчивается – 1 апреля.

Ружейные способы охоты на ондатру

Охота на ондатру с ружьём имеет одну немаловажную особенность. Запрет на добычу водных пушных животных ружейным способом продиктован большим количеством подранков и, часто, невозможностью забрать добычу – она тонет. Особенность ондатры в том, что мёртвая тушка не тонет в воде, а всплывает. Вторым плюсом ружейной охоты является высокая избирательность, «в узёрку» можно добывать самых лучших трофейных особей, а молодняк с не дошлой шубкой остаётся нетронутым. Однако, существуют определённые требования, чтобы охота оказалась удачной. Правильная ружейная охота в данном случае – пулевая из малокалиберного оружия.

Выстрел по зверьку надо производить с очень короткого расстояния, для уверенного поражения требуется не более 5-10 метров только в голову, иначе зверёк уйдёт. Добор подранка весьма хлопотное дело и не всегда результативное.

Чаще всего, такая охота ведётся с лодки, реже, на береговых засидках, в местах облюбованных зверьками, на кормовых площадках. Следует быть очень внимательным, ведь водная поверхность часто создаёт рикошет пульки. Но для снайперской охоты, конечно, мускусная крыса является великолепным объектом.

Ондатра в снайперском прицелеРазвивает ружейная охота и терпение, и умение скрадывать зверька. Это отличная школа для молодых начинающих охотников.

С развитием охотничьего оружия и послаблением требований многие охотники стали пробовать охоту на ондатру с пневматикой. У пневматического оружия есть свои явные преимущества для охотника. Это тишина выстрела, которая не пугает зверьков, меньшее повреждение шкурки, отсутствие необходимости оформления разрешения на огнестрельное оружие. Все эти преимущества имеют и оборотную сторону – меньшая энергия пули может стать причиной большого количества подранков, особенно в холодное время. Доступность пневматических винтовок ведёт к неконтролируемости количества охотников на этого пушного зверька.

Добыча ондатры самоловами

По аналогии с другими водными зверьками, капканы на ондатру не требуют специальной маскировки, а тем более отдушки. Ловля ондатры капканами не требует особых предосторожностей ввиду большого любопытства зверька, крыса скорее заинтересуется новым предметом, чем испугается его. Но специальные приёмы установки капканов, без соблюдения которых невозможен промысел, всё-таки существуют. Ловля мордушками и капканами чаще всего предусматривает утопление зверька. Таким образом удаётся не упустить добычу.

На промысле используются обыкновенные пружинные охотничьи капканы № 0 и № 1, а также капканы с внутренней пружиной типа «Тайга». Капканы устанавливаются на тропах, кормовых площадках, перед входом в хатки под водой. Самый распространённый осенний метод – выходы из воды на берег. Для такой установки в дно у выходной дорожки вбивается кол наклонно, как бы создавая трап для зверька. Кол этот изготовляется из небольшого деревца, сучки коротко обрубаются с оставлением пеньков. Этот трап располагается вершинкой вниз, капкан крепится к нему свободно, привязывается травинкой или тонкой верёвочкой. Располагается капкан погружённым на 2-3 см под воду тарелочкой навстречу выходящей из воды ондатре. Цепочный или тросовой поводок надевается кольцом на жердь так, чтобы мог свободно двигаться. Когда самолов срабатывает, поймав за лапу, зверёк в панике бросается обратно в воду, кольцо скользит по жерди вниз за ним, а к поверхности не возвращается, цепляясь за пеньки обрезанных сучьев. Длина поводка не должна позволить ондатре всплыть к поверхности. Похожим способом устанавливается капкан зимой в проруби. Рядом с прорубью за пару дней до этого устраивают подкормку из моркови, которую очень любят мускусные крысы, затем только добавляют морковь, как приманку чуть выше капкана.

Возможна установка капканов на кормовых площадках на суше. При большой плотности, зверьки часто используют одни и те же места для кормления, они хорошо заметны. Здесь можно обойтись без приманки. Метод установки капкана прост. В почве выкапывается ямка, в которую устанавливается капкан без маскировки, либо с небольшим прикрытием несколькими травинками для естественности.

Установка капкана на кормовой площадкеСледует выбирать место посуше, так как ранние заморозки могут вморозить самолов, и он срабатывает медленнее, либо вовсе не срабатывает. Потаск делают мёртвым, неподвижным, который не даст уйти добыче в воду.

У входа в хатки капкан устанавливается просто на дно для удобства самого охотника. Принцип насторожки и крепления аналогичен с жердью, расположенную рядом. Главное в этой установке – поводок не должен дать уйти зверьку глубоко в нору, не достигнуть хатки. Очень хорошо в установке у входа зарекомендовали себя давящие капканы рамочной системы. Их уловистость весьма высока, но требует больших усилий для установки, чтоб повысить вероятность срабатывания до 100%. Устанавливается он прямо на вход.

Есть ещё один способ установки рамочного капкана на суше. В этом случае раскапывается обнаруженная входная нора, и капкан помещается на половине её пути до хатки, затем всё осторожно закрывается. Этот способ может использоваться в зимней добыче, когда водоём уже покрыт льдом и ондатра не выходит на берег.

Рекомендуется ставить капканы только на кормовых хатках, оставляя безопасными для колонии жилой дом, так сохраниться маточное поголовье и популяция не будет выловлена вся.

Охота на ондатру капканами не единственный способ добычи. Очень интересен опыт использования металлических мордушек, набирающий всё большую популярность. Идея зародилась тогда, когда всё возрастающее поголовье мускусной крысы стала попадаться в сети и вентери к рыбакам. Изготовить специальную мордушку для ловли ондатры оказалось делом не сложным: из металлической оцинкованной сетки толщиной 2 мм, ячеей 5 см, диаметром полости в 35 – 40 см см и коническими входами (часто двумя – проходная). Такие самоловы могут устанавливаться круглогодично в хатке на суше, либо перекрывая вход в хатку в воде. В такой самолов могут попасть сразу два-три зверька, а на одной хатке можно взять до полутора десятков.

Добыча ондатры мордушкамиУстановка мордушки зимой сопряжена с раскопкой входа в хатку. Орудие устанавливается именно на входе. В этом случае стоит быть аккуратным, хатка после установки капкана или мордушки закрывается, зимой присыпается снегом. Это делается для сохранения нормальных условий для зверьков, иначе разрушение дома приведёт к вымерзанию семьи. В воде мордушка устанавливается на входе таким образом, чтоб её невозможно было миновать. Ондатра не будет излишне беспокоиться по поводу посторонних проволок. Поймать в пруду весь выводок можно всего двумя подобными самоловами, но стоит побеспокоиться о сохранении колонии на следующие годы, если, конечно, это не борьба с сельскохозяйственным вредителем.

Общие правила охоты на ондатру

При установке мордушек или капканов в воде, с условием утопления добычи, самоловы можно проверять раз в два дня. При установке капканов на суше, на кормовых площадках, на хатках, проверяют каждые два-три часа ночью, а днём самоловы собирают. Это делается по причине охоты на ондатру различных хищников, а также для того, чтоб она не смогла уйти. Находясь в капкане на суше, ондатра легко может перемолоть недостаточно крепкий поводок, отгрызть себе ногу, оторвать капкан от потаска.

Зимой поиск зверьков усложняет снежный покров и то, что они практически не выходят на поверхность. В поисках большую помощь окажут собаки, они укажут жилые хатки и направления нор. Но саму охоту надо проводить без участия собаки, излишне азартный помощник не только напугает добычу, но и может рассторожить поставленные капканы, вернувшись без хозяина. Ружейная охота с собакой также затруднительна. Но при обследовании угодий собака окажет неоценимую помощь и зимой, и летом.

При производстве ружейной охоты следует быть предельно внимательным при выстрелах, исключить попадания людей и животных в сектор ведения огня. Сама охота является классическим скрадыванием добычи на её излюбленных местах кормёжек и отдыха. Поэтому требуется соблюдение тишины и маскировки. Ондатра видит не очень хорошо, но прекрасно слышит. Исключая шум и лишние шевеления можно дождаться подхода зверька до нескольких метров. При этой интересной и добычливой охоте следует не забывать об умеренности. Навык приобретается довольно быстро и может привести к соблазну неумеренного уничтожения зверька во всей округе.