Как охотиться на зайца петлями зимой?

Главная » Звери » Заяц »

Заяц — очень популярный пушной зверек, обитающий в лесах центрального региона. Популяция заячьих позволяет на них охотиться, но не всегда используемые охотниками методы разрешены. Например, в правилах охоты указано, что не во всех регионах обитания беляков можно их вылавливать петлями. Более того, правила определяют толщину, длину петельных тросов, размер раскрытия петли. Но ловцы на зайцев не всегда придерживаются правил охоты, и самостоятельное изготовление петель на шустрых беляков для охотников является нормой.

Охота на зайца зимой петлями

Как определить след зайца?

Заяц, будь то беляк или рысак, — умный и хитрый зверек, который умеет запутывать следы. Иногда, бегая по тропинке, животное спрыгивает в сторону, и следы двоятся. Бегая кругами, петлями, в разные стороны, зайцы не дают возможности неопытному охотнику определиться с направлением его движения и местоположением.

У рысака и беляка зимой следы разные: более овальные и длинные у одного, и круглые и с коротким шагом у другого.

Отличительной особенностью заячьих следов в положении сидя является их параллельность. Следы других животных могут косолапить.

Важно определить время следа. Если идет снег и виден след, то он, наверняка свежий. Когда погода без осадков, надо рассмотреть след: если его край сглажен ветром, то след старый.

Если тропы свежие, то они вполне могут подойти под установку петель.

Следы зайца на снегу

Изготовление петель

Петли изготавливают из мягкой стальной проволоки. По опыту некоторые ловцы используют конские волосы или шнуры из капрона, кожи, шелка, нитей стеклоткани. Трос для изготовления петли должен быть не более 1 мм толщиной. Длина веревки для петли должна быть не менее одного метра и не более, чем 1,8 метра.

Один конец проволоки обкручивают таким образом, чтобы вывязать круг (кольцо) диаметром не более одного сантиметра, и закрепляют конец вокруг основания. Затем в это кольцо вставляется противоположный конец проволоки. Таким образом, получается петля. Иногда петлю из стали натирают еловой веткой, чтобы запах елового леса присутствовал и в месте ловушки.

После изготовления петли необходимо проверить ее на прочность путем натягивания с применением силы и рывков.

Если петля затянута слабо, то заяц легко сможет выбраться из ловушки.

Изготовление петли на зайца

Установка петельных ловушек

Разновидность зайца, на которого охотятся, не влияет на расположение ловушек: петли всегда ставят на протоптанных заячьих тропах. Поваленное дерево, канавка на тропе зверька — идеальное место для установки петель. С помощью ремня или шнура свободный конец петли крепят к дереву или кусту. В снег втыкают прутики, на которых растягивают петлю.

Иногда петлю крепят к жерди, которая, перекидываясь, подбрасывает зайца, и он оказывается в петле.

Петлю обычно устанавливают на уровне головы зверька — сантиметров десять от земли. Диаметр петли должен быть около двадцати сантиметров и примерно столько же оставляется на крепление петли.

Устанавливать петли рекомендуется подальше от населенных пунктов и вдали от интенсивной охоты, иначе в петле может оказаться охотничья собака или другое животное.

Часто для маскировки петли используют лыжню. Ловушку маскируют под лыжным следом. Зайцы не боятся лыжных следов, поэтому часто пробегают по уже проторенной тропе. Лыжня должна проходить параллельно заячьей тропе, тогда, перепрыгивая со стороны в сторону, зверек может попасться в установленную ловушку.

Ловушки в виде петель устанавливаются на одной тропе до десяти штук, чтобы вероятность попадания косого была высокой.

Установка петли на зайца

Петли, как правило, оставляют на два дня, особенно если установка их производилась без лыжни. В первый день заяц осторожничает, и при обнаружении чужих следов возле тропы старается быть максимально внимательным.

Охота на зайцев петлями — занятие не сложное и увлекательное. Такой способ добычи продуктивен, поэтому имеет большое распространение. Но следует помнить о том, что существуют правила охоты, которых следует придерживаться.