Эффективные способы охоты на горностая

Главная » Звери »

Небольшой по размеру зверек горностай на протяжении нескольких веков славился своим ценным мехом – из него шили воротники, шапки, шубы и другие меховые изделия. Для охоты на пушного хищника применяют несколько методов, каждый из которых отличается своими преимуществами, а также используется в различных ситуациях и местах обитания животного.

Горностай

Описание горностая и его повадки

Горностай относится к семейству куньих – он небольшого размера, имеет удлиненное тело и шею, а также короткие лапки. Тело животного тонкое и гибкое, что позволяет ему вести активный образ жизни и охотиться на грызунов. На лапах можно заметить соединительные перепонки и острые коготки. Когти помогают рыть норы, а перепонки – легко передвигаться по заснеженной степи.

Ушки имеют скругленную форму, как и у других представителей данного семейства. Треугольная по форме голова заканчивается заостренной мордочкой с черным носом и глазками. Несмотря на симпатичный внешний вид зверька, зубы у него очень острые, и поэтому горностаи относятся к отряду хищников. Размер животного варьируется в зависимости от пола.

Цвет меха меняется в зимнее и летнее время года. Зимой животное приобретает белую и шелковистую шубку, очень пушистую и плотную. Летом зверек становится двухцветным: сверху имеет рыжевато-бурую окраску, а брюхо и грудь окрашиваются в желто-белый цвет. При этом мех оказывается редким и грубым на ощупь, и только кончик хвоста всегда остается черным.

Обитает маленький хищник в тундре, тайге и лесостепных районах. Выбирает место поближе к водоему, поселяется в подлесках, долинах рек, на гарях и там, где растет густой кустарник. В степи горностая можно встретить вблизи озера, а в горах – на каменистом берегу реки.

Справка! Животное не заходит в чащу тайги и не передвигается по степям, где нет растительности.

Горностаи живут в одиночку и помечают свои территории. Самцы и самки встречаются только в период брачных игр, в обычное время зверьки стараются не отлучаться от своего жилища. Только в случае нехватки пропитания горностай может покинуть предел участка. Зверек не требователен к месту проживания, может поселиться в развалинах зданий или организовать укрытие под грудой старых бревен. Поселяются они в дуплах деревьев или занимают места проживания убитой ими дичи.

Питается хищник полевками, хомяками, ящерицами, бурундуками, насекомыми и птицами. Добычей могут стать мыши или крысы, обитающие вблизи жилья человека. Несмотря на размеры, пушной зверек ведет себя дерзко и смело. Он способен напасть на жертву, превышающую по размеру его самого.

Горностай задрал зайцаХотя в основном хищники ведут ночной образ жизни, редко можно встретить горностая в дневное время суток.

Способы охоты

Горностай является объектом промысла – его мех считается одним из самых ценных среди пушных зверей. Охотятся на хищное животное именно по этой причине, хотя найдется немало любителей спортивной охоты. При ловле горностая используют капканы, устройства с приманками, а также загоняют животное с помощью собак.

Использование капканов

Капканы весьма эффективны, они имеют небольшие размеры и оказываются простыми в использовании. Однако насторожка ловушки должна быть чувствительной на столько, чтобы капкан захлопнулся при сильном дуновении ветра или приземлении на него спичечного коробка. Приспособления для охоты иногда дополняют приманкой.

Капкан располагается рядом с жилищем зверька или на пути его привычного следования, которые легко обнаружить по многочисленным следам. Под устройством делают углубление, которое по размеру превышает сам капкан. Ловушку кладут в ямку, выставляя дужки по пути следования животного. Затем капкан маскируют бумагой или тканью.

Справка! Не рекомендуется ставить приспособление на незащищенной местности, лучше всего найти укрытие в виде валежника или каменного выступа.

В зимнее время тропинка горностая пролегает по канавам и заледеневшим рекам. На этих местах можно возвести метровый барьер из снега. Сделать в нем отверстие и положить туда приманку, а капкан установить на входе.

Установка капкана зимойТем не менее ловушка обладает некоторыми недостатками. Горностай попытается выбраться из капкана, ломая себе кости и получая кровоподтеки, которые в свою очередь портят шкурку. В то же время приманка может привлечь к себе других животных или птиц. Иногда во время охоты на горностая применяется кротоловка, которая выставляется возле входа в жилище хищника. При попадании зверька в ловушку моментально его убивает и не портит мех.

Отлов плашками

Вместо капканов некоторые охотники используют самодельную снасть – плашку. При этом ловушку собирают непосредственно на месте охоты. Для возведения устройства пригодится деревянный обрубок примерно метр в длину и 20 см в ширину. Древесину раскалывают вдоль на две части и на конце каждой половинки просверливают отверстие, внутрь которого вставляют колышек.

При этом верхняя часть устройства свободно отгибается вверх. В приподнятом положении верхнюю плашку удерживает сторожок, выполненный из деревянной палки. Ловушку устанавливают в рабочее положение и привязывают к сторожку приманку. В качестве приманки выступает кусок мяса или рыбы, птица или опаленная мышь. Любопытный горностай, пытаясь отведать приманку, дергает за веревочку. Сторожок срабатывает, и плашка падает вниз, придавливая зверька своим весом.

Плашка

Справка! Иногда приспособление для ловли животного используют в качестве стационарного устройства. Устанавливают его на местах частого появления горностая и за весь период эксплуатации плашку не переносят.

В основном ловушку монтируют из дерева, однако в горных районах для устройства применяют камни. В редких случаях охотники возводят сооружения из тонких досок, а во время установки оборудование утяжеляют с помощью дополнительного груза.

Отлов ледянками

Ледянка представляет собой ледяной цилиндр с проделанным в верхней части отверстием. Для его изготовления используют жестяное ведро, в которое наливают воду и оставляют на морозе. После того как в емкости образуется лед примерно толщиной в два пальца, ведро несут в дом и пробивают в нем отверстие. Лишнюю воду выливают и после непродолжительного отогрева достают ледяной каркас.

Чаще всего ледянки устанавливают возле жилища, так как ловушка не предназначена для переноса на дальние расстояния. Перед установкой выкапывают в земле ямку и погружают ледяной цилиндр, устанавливая его заподлицо с поверхностью грунта.

Справка! Если вокруг находится много снега, то ловушку можно установить в сугроб.

В ледянку кладут приманку и укрывают ее небольшим слоем сена. В качестве привады используют мелкую рыбешку, птицу, мышь или другую дичь. Горностай, пытаясь получить пищу, пролазит через отверстие и падает в ледянку. Однако выбраться наружу зверек самостоятельно уже не может.

Ледянка на горностаяДля повышения эффективности процедуры вместе с ловушками применяют так называемый потаск. В плотный тканевой мешочек кладут подпаленную мышь или протухший кусочек рыбы. Используя веревочку, таскают мешочек в местах установки устройств. По запаху горностай с легкостью находит, где располагаются ловушки.

Охота с собакой

Собак для охоты используют при неглубоком снежном покрытии. Лучшей породой для поимки зверька считается лайка. Для поиска пушного трофея отправляются в лес или лесостепь – туда, где нет россыпи каменных обломков и скалистых возвышенностей.

Для охоты понадобится: небольшой топорик, лопатка, петельки и рукавчики. Рукавчик выглядит как труба, выполненная из бересты, ее длина составляет примерно 20 см, а диаметр 8 см. К нему присоединяется сетка длиною полметра с ячейками не более 1 см. Для получения объема в сетку вставляют кольца.

На хоту отправляются рано утром, пока еще хорошо заметны следы горностая. После их обнаружения выпускают собаку, которая легко сможет найти укрытие мелкого хищника. Иногда зверьки забираются на дерево или в случайное убежище, пытаясь спастись от преследования псов.

Собака загнала зверька на деревоЕсли горностай забрался на дерево, охотники пользуются петлей, которую крепят к палке. Для того чтобы согнать горностая с дерева, его нужно засилить, то есть накинуть готовую петлю на шею. Оказавшуюся на шее петлю затягивают, а затем прижимают шест к телу зверька и проворачивают его по оси.

Горностай может прятаться в корнях деревьев. В таком случае перекрывают все существующие пути отхода, а те, которые не удалось закрыть, оборудуют капканами и ловушками.

Справка! Выманить животное из укрытия можно путем выкуривания или стуком топорика. Также в этих целях используют тонкий прут, который засовывают внутрь убежища.

Во время охоты следует следить за действиями собаки, своим поведением она может сообщить о наличии или отсутствии животного в укрытии. При поимке горностая его сразу же убивают, держа за шею и надавливая на грудную клетку. После неудачной охоты можно оставить капкан в месте, где горностай пытался скрыться. Возможно, зверек попадется в него, когда захочет покинуть убежище.

Почему не рекомендуется отстрел?

Применение огнестрельного оружия на охоте за горностаем является распространенной ошибкой неопытных охотников. Натравливают собак на мелкое животное и убивают выстрелом из ружья. При ранении естественно появляется кровь, которая попадает на шкурку. Белоснежная шубка окрашивается, что в последствие приводит к порче ценного трофея.

При этом не только выстрел из оружия способен испортить мех, но и острые зубы собак. Они загоняют зверька и пытаются прокусить, тем самым приводя ценную шкурку в негодность. Основным видом правильной добычи трофея служит ловля с помощью капканов. Однако отстрел чаще всего практикуют те, кто преследует спортивный интерес во время охоты, а не желание получить выгоду.

Для охоты на горностая необходимо применять методы и устройства, которые не способны повредить мех зверька. Капканы, плашки и ледянки помогут обеспечить сохранность ценного трофея. Перед установкой ловушек стоит изучить повадки животного, а также установить места передвижения и расположения жилища. Вместе с капканами рекомендуется использовать приманки для более эффективного результата.