Календарь охотника на 2018 год

Правила охоты, действующие на территории Российской Федерации и устанавливающие сроки охоты, регламентируются Приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 №512 «Об утверждении правил охоты». Изменения и дополнения в данный приказ вносились в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах. На сегодняшний день действующей является редакция от 2015 года. Таким образом, разрешённые сроки охоты в 2018 году следующие:

Сроки охоты на копытных животных

Объект охоты Половозрастные группы Сроки охоты
Кабан все половозрастные группы с 1 июня по 28 (29) февраля
Кабарга все половозрастные группы с 1 ноября по 31 декабря
Дикий северный олень все половозрастные группы с 1 августа по 15 марта
Косуля европейская все половозрастные группы с 1 октября по 31 декабря
взрослые самцы с 20 мая по 10 июня
с 15 июля по 15 августа
Косуля сибирская все половозрастные группы с 1 октября по 31 декабря
взрослые самцы с 25 августа по 20 сентября
Лось все половозрастные группы с 1 октября по 31 декабря
взрослые самцы с 1 сентября по 30 сентября
в возрасте до 1 года с 1 января по 15 января
Олень благородный все половозрастные группы с 1 октября по 31 декабря
взрослые самцы с 1 сентября по 30 сентября
взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) с 1 июня по 15 июля
Олень пятнистый все половозрастные группы с 1 октября по 31 декабря
взрослые самцы с 1 сентября по 30 сентября
взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) с 1 июня по 15 июля
Лань все половозрастные группы с 1 октября по 31 декабря
взрослые самцы с 1 сентября по 30 сентября
Овцебык все половозрастные группы с 1 августа по 30 ноября
Муфлон все половозрастные группы с 1 октября по 15 января
Сайгак Позиция исключена. — Приказ Минприроды России от 10.12.2013 N 581
Серна все половозрастные группы с 1 августа по 30 ноября
Сибирский горный козел все половозрастные группы с 1 августа по 30 ноября
Туры все половозрастные группы с 1 августа по 30 ноября
Снежный баран все половозрастные группы с 1 августа по 30 ноября
Гибриды зубра с бизоном,
домашним скотом
все половозрастные группы с 1 октября по 15 января

Охота на территории Приморского края на оленя благородного (все половозрастные группы), оленя пятнистого (все половозрастные группы), косулю сибирскую (все половозрастные группы), осуществляется с 1 октября по 15 января, на кабана (все половозрастные группы) — с 1 июня по 15 января.

Сроки охоты на медведей

Объект охоты Сроки охоты
Медведь бурый с 21 марта по 10 июня
(продолжительность не более 60 дней)
с 1 августа по 30 ноября
Медведь гималайский (белогрудый) с 1 августа по 30 ноября

Высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти) Республики Бурятия, Республики Карелия, Республики Коми, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Камчатского края, Красноярского края, Хабаровского края, Архангельской области, Иркутской области, Магаданской области, Сахалинской области при определении параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, вправе провести разделение территории субъекта Российской Федерации на южные и северные территории (с указанием муниципальных районов) и определить единый срок охоты на бурого медведя в весенний период продолжительностью не более 45 календарных дней в каждой такой территории.

Сроки охоты на пушных животных

Объект охоты Сроки охоты
Бурундук с третьей субботы августа по 31 октября
Суслик-песчаник (желтый) с 20 марта по 20 мая
Крот (обыкновенный, сибирский, малый, кавказский) с 1 июня по 25 октября
Сурки (степной, серый, камчатский, монгольский (тарбаган)),
суслики (большой, малый, забайкальский, крапчатый, краснощекий, длиннохвостый, американский, кавказский, за исключением суслика-песчаника), хомяки
с 1 июля по 30 сентября
Заяц (беляк, русак, толай, маньчжурский), дикий кролик, волк, шакал, лисица, корсак с 15 сентября по 28 (29) февраля
Ондатра, водяная полевка с 1 октября по 1 апреля
Бобр (европейский, канадский), выдра с 1 октября по 28 (29) февраля
Колонок, летяга, рысь, росомаха, харза, горностай, ласка, енот-полоскун, солонгой, дикие кошки с 1 октября по 28 (29) февраля
Песец с 1 октября по 1 апреля
Барсук с 15 августа по 31 октября
Соболь с 15 октября по 28 (29) февраля
Норка (европейская, американская), белки, енотовидная собака, куница (лесная, каменная), хорь (лесной, степной) с третьей субботы августа по 28 (29) февраля

Любительская и спортивная охота на волка осуществляется в сроки охоты, приведённые выше, а также в сроки охоты на водоплавающую и боровую дичь, при наличии разрешения на добычу пушных животных и (или) птиц, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк.

Сроки охоты на боровую дичь, степную и полевую дичь, болотно-луговую дичь, водоплавающую дичь, горную дичь и иную дичь

Правилами устанавливается, что:

  • к боровой дичи относятся глухари, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки, вальдшнеп;
  • к болотно-луговой дичи относятся дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш;
  • к водоплавающей дичи относятся гуси, казарки, утки, лысуха, камышница;
  • к степной и полевой дичи относятся серая и бородатая куропатки, перепела, саджа, фазаны, голуби и горлицы;
  • к горной дичи относятся кеклики и улары;
  • к иной дичи относятся гагары, бакланы, поморники, чайки, крачки, чистиковые, отнесенные к охотничьим животным в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Сроки весенней охоты на пернатую дичь

Весенняя охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней.

Высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти) Республики Адыгея (Адыгея), Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Республики Северная Осетия — Алания, Удмуртской Республики, Чеченской Республики, Чувашской Республики — Чувашия, Белгородской области, Брянской области, Владимирской области, Ивановской области, Калининградской области, Калужской области, Курской области, Липецкой области, Московской области, Новгородской области, Орловской области, Пензенской области, Псковской области, Рязанской области, Самарской области, Смоленской области, Тамбовской области, Тульской области, Ульяновской области, Ярославской области, Еврейской автономной области при определении параметров осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях, определяет единый непрерывный срок весенней охоты во всех охотничьих угодьях, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. (Моё примечание – в остальных регионах сроки определены местными нормативными актами)

Весенняя охота осуществляется исключительно на водоплавающую и боровую дичь.

Иные сроки охоты на пернатую дичь

на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь на территориях Республики Карелия, Республики Коми, Брянской области, Вологодской области, Калининградской области, Калужской области, Ленинградской области, Московской области, Новгородской области, Нижегородской области, Орловской области, Пензенской области, Псковской области — в период со второй субботы августа по 15 ноября.

на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь на территориях Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Республики Татарстан (Татарстан), Удмуртской Республики, Чувашской Республики — Чувашия, Пермского края, Архангельской области, Белгородской области, Владимирской области, Воронежской области, Ивановской области, Костромской области, Курской области, Кировской области, Липецкой области, Мурманской области, Оренбургской области, Рязанской области, Смоленской области, Самарской области, Тамбовской области, Тверской области, Тульской области, Ульяновской области, Ярославской области, Ненецкого автономного округа — в период с третьей субботы августа по 15 ноября.

на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и горную дичь на территориях Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Саха (Якутия), Чеченской Республики, Ставропольского края, Хабаровского края, Амурской области, Астраханской области, Курганской области, Ямало-Ненецкого автономного округа — в период со второй субботы августа по 31 декабря; на территориях остальных субъектов Российской Федерации — в период с третьей субботы августа по 31 декабря.

на боровую дичь на территориях Республики Карелия, Калининградской области, Псковской области, Республики Коми, Новгородской области, Ленинградской области, Архангельской области, Вологодской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Костромской области, Тверской области, Кировской области, Нижегородской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Иркутской области, Омской области, Республики Бурятия, Красноярского края, Томской области, Новосибирской области, Забайкальского края, Камчатского края, Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской области — в период с третьей субботы августа по 28 (29) февраля; на территориях остальных субъектов Российской Федерации — в период с третьей субботы августа по 31 декабря.

на белую и тундряную куропатку на территориях Красноярского края, Ненецкого автономного округа и Республики Саха (Якутия) — в период с третьей субботы августа по 20 апреля.

на турпанов (горбоносого и обыкновенного) на территории Амгинского, Горного, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Намского, Таттинского, Усть-Алданского, Чурапчинского, Вилюйского, Хангаласского, Верхневилюйского, Томпонского, Оймяконского, Момского районов Республики Саха (Якутия) — в период с 1 июня по 4 июня.

Сроки охоты с собаками охотничьих пород и ловчими птицами

Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (далее — подружейные собаки) осуществляется в следующие сроки:

  • на болотно-луговую дичь без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — в период с 10 июля по 24 июля;
  • на болотно-луговую дичь — в период с 25 июля по 15 ноября;
  • на полевую и степную дичь без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — в период с 10 июля по 4 августа;
  • на боровую, полевую и степную дичь — в период с 5 августа по 31 декабря.

Охота на водоплавающую дичь с собаками охотничьих пород без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия осуществляется в период с 1 августа до начала сроков охоты, предусмотренных Иными сроками охоты на пернатую дичь (смотри выше).

Охота на зайцев и лисицу с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия осуществляется в период с 1 сентября по 14 сентября.

Охота с ловчими птицами на пернатую дичь осуществляется в период с 25 июля по 31 декабря.