Как можно охотиться на рысь?

Главная » Звери »

Ни один таёжный зверь не рождает столько легенд и небылиц, кроме разве что волка, как рысь обыкновенная или якутская. Рысь является одним из символов сибирской тайги, хотя ареал её распространяется и на леса европейской части России. Но именно Восточная Сибирь, Якутия и Дальний Восток являются основными районами обитания этого интересного зверя. Легенды порождены тем, что рысь не любит показываться на глаза человеку и только опытные охотники могут наблюдать её в природе, да и то эпизодически. Для охотников это один из самых желанных пушных трофеев. Не только потому, что в 90-ые годы на международном пушном аукционе в Санкт-Петербурге мех рыси неизменно завоёвывал первое место. Это ценный трофей по своему значению для охотника, как доказательство его таёжного опыта и удачи. Разрешена охота на рысь зимой, в период, разрешённый для добычи красной пушнины, лицензии на неё не требуется.

Охота на рысь

Образ жизни рыси

Для того, что бы эффективно охотится на рысь, надо знать её привычки и повадки, обследовать места обитания, быть достаточно подготовленным. Случайно добыть этот престижный трофей получиться вряд ли, хотя по утверждению многих опытных охотников, рысь не самый сложный зверь. При своём скрытом образе жизни, всё-таки она не боится человека, просто, как и многие кошачьи, является ночным хищником, а в дневное время отдыхает в укромных местах. Вне брачного периода рысь ведёт уединённый образ жизни. «Гуляет сама по себе». Своим образом жизни обыкновенная рысь наиболее походит на повадки домашней кошки, в отличие от своих ближайших родственников – дальневосточного леопарда и снежного барса.

Основной добычей рыси являются зайцы и птицы из семейства куриных. Случайной добычей может оказаться всякая мелкая живность от грызунов до куньих. На крупных копытных, как и на человека, рысь не охотится. Крупный самец может иногда нападать на кабаргу, косулю, добычей рыси могут стать и детёныши марала. Утверждения, что рысь режет благородного оленя, изюбря и лосей не подтверждены. Излюбленные места обитания связаны с кормовой базой, поэтому это не глухие участки тайги, а более светлые участки, где селится заяц и более высокое поголовье глухарей, рябчиков и тетеревов. Интересно изучать следы рыси во время её поисков добычи. Зимой зверь обязательно обходит опушки, края вырубок в поисках ночующих в снегу птиц. Проходит вдоль дорог и просек, где любят кормиться зайцы, обследует кустарник и молодняки ивы.

Брачный период у рыси проходит в феврале-марте. В это время кошка ставит мочевые точки, которые привлекают самцов. Соискателей на благосклонность самки может быть несколько, и они устраивают турниры. Логово устраивается в укромных местах, под выворотами, в скальных пещерах или чужих просторных норах. Беременность самки длится 60-70 дней, приносит она до 5 котят, в выкармливании участвуют оба родителя. За летние месяцы молодые рыси окрепнут, научаться охотничьим приёмам и с осени каждый будет вести обособленный образ жизни. Продолжительность жизни рыси до 15 лет, и всю свою жизнь этот зверь великолепно лазает по деревьям, что также помогает ему успешно охотиться.

Рысь на дереве

Способы охоты на рысь

Опираясь на повадки зверя и его излюбленные места обитания, можно строить тактику добычи этого престижного трофея. Не вдаваясь в законодательные подробности, будет рассмотрена охота на рысь традиционными методами. Все способы охоты можно подразделить:

  • охота ружейная со зверовыми лайками;
  • добывание при помощи капканов и петель.

Охота на рысь из-под лайки

Этот способ охоты применяется и как побочный при промысловой охоте на пушных зверей, и организуется специально. Собаки для такой охоты нужны только зверовые, вязкие, притравленные к зверю. Лучше всего в таких охотах работает пара лаек. В отличие от пушной охоты, в охоте на рысь по следу, собак держат на сворке. Не стоит отпускать их в поиск раньше времени. Во-первых, собака может сколоться на другого зверя, более предпочтительного по её соображениям, во-вторых, преждевременный подъём зверя с лёжки чреват длительным преследованием. Обычно, собаки не бросят зверя и будут дожимать его, пока не посадят, а вот охотнику придётся долго догонять погоню.

Все наблюдали поединки домашней кошки и бродячей собаки. Победа исключительно за кошкой. Рысь – сильный зверь, и только тренированные собаки в паре могут с ней сладить.

Пара охотничьих лаекЭто ещё одна причина не оставлять собак без поддержки долгое время. Обычно, такие охоты проводятся коллективом. Два-три человека для них оптимальны. Потому что приходится самим обрезать участок местности, чтоб определить в нём добычи. Иногда, требуется два сектора выстрела, если рысь укрылась в густой кроне дерева. Правила техники безопасности также диктуют присутствие помощников на зверовых охотах.

Капканный промысел рыси

Охота на рысь капканами является самым распространённым способом добывания этого зверя в прошлом. Способов расстановки капканом используется два – на мочевых точках и на охотничьих тропах. Капкан устанавливается «в подрезку» «под след». Чуткая и осторожная кошка никогда не встанет в капкан, который установлен неправильно. Способы охоты рыси подразумевают осторожность и неспешность. Только в последний момент она делает бросок на 10-15 метров и догоняет жертву. Поэтому рассчитывать, что она «залетит» в капкан не приходится. Приманки тоже не интересуют этого зверя, он питается только тем, что добыл сам. Установка капканов на мочевых точках самки в брачный период – самый верный способ перехитрить самца рыси. Иногда используют любопытство и врождённую кошачью тягу к резким запахам валерианы.

На рысь используется дуговой охотничий капкан №2 или «Тайга Е-2». Метод установки под след описан во многих статьях. Состоит он в выкапывании канавки под строчку следов зверя. Поскольку капканы достаточно крупные, то провести подрезку сложно. Для этого делают вырез уплотнённого снега вокруг следа, а затем роют канавку и камеру для капкана. Глубина камеры делается с таким расчётом, чтобы захлопнувшиеся дуги выходили на поверхность. В ямку устанавливают капкан, а сверху аккуратно укладывают тонкую пластинку снега со следом. Место установки маскируют, присыпая снежком.

Если капкан устанавливается на освещённом месте, то черный металл может проглядывать сквозь снег. В этом случае капкан прикрывают белой салфеткой.

Следует помнить, что рысь передвигается, ставя заднюю лапу в след передней, строчка следов зигзагообразная. Лапы настолько широкие, что позволяют не проваливаться даже на рыхлом снегу, поэтому «подрезка» должна быть достаточно тонкой. Потаск привязывают к капкану тяжёлый, и лучше не фиксировать к неподвижному объекту, а дать возможность немного передвигаться. Обычно, попав в капкан, рысь не уходит.

Рысь попалась в капканУстановка капканов на охотничьих тропах, по причине описанной выше, малоэффективна. Лучший результат даёт установка петель.

Установка петель на рысь

По рассказам многих охотников, рысь часто попадается в петли выставленные на зайца. Это не удивительно, заяц – один из основных объектов охоты таёжной кошки. Поймать рысь в петлю оказывается не сложно, если знать её охотничьи угодья и приложить старания. Петля на зайца слабовата для такого крупного зверя, а установка её заметно отличается по требуемым параметрам. Всё это наводит на мысль, что рысь попадается случайно в неправильно установленные заячьи петли, но это даёт охотникам подсказку. Метод охоты рыси на беляка и русака состоит в скрадывание грызуна, а затем молниеносной атаке. Это и следует использовать.

Хорошо изучив угодья, где кормится заяц и охотится рысь, в кустарниках и молодняках устанавливаются петли. Способ установки совершенно аналогичен, но рабочая петля устанавливается шире и выше заячьей. Нижний край петли остаётся на том же уровне – 10-15 см от поверхности, а вот ширина самой петли должна быть 35-40 см. Ходовое колечко должно свободно скользить по тросику. Изготовляют петли из тонкого троса диаметром 1 – 1,5 мм. Очень хорошо подходят мотоциклетные тросики сцепления или велосипедные тормозные. Трос крепится к тяжёлому потаску, которые запутывается в чаще и не даёт добыче уйти. Весь процесс поимки основывается на погоне рыси за зайцем. В широкую петлю заяц сможет проскочить не затронув её, а лесная кошка попадается. Во избежание сбивания настороженной петли, её края фиксируются на снегу тонкими колышками. Стоит отметить, что промысел крупных животных петлями запрещён правилами, но установка петель в промысловый сезон для добычи зайца разрешена. При большой плотности рыси на участке, она наносит существенный урон охотнику, а попадание её в специальную петлю гораздо гуманнее, чем в тонкую на зайца.