Как можно вкусно приготовить перепелов?
Содержание
Мясо перепелов любители дичи ценят за его сочный нежный вкус и необычный аромат, а также исключительную полезность. О целебных свойствах данного мяса известно давно, именно поэтому на Руси ни одно застолье не обходилось без изысканных блюд из перепелочек. Сейчас перепелов называют дичью, однако это очень условно, поскольку их разведением занимаются на птицефермах и в подсобном хозяйстве. Сегодня многие дорогие рестораны предлагают попробовать перепелов, однако насладиться необыкновенным вкусом этого деликатеса можно и дома.
Польза перепелиного мяса
В мясе перепелок содержатся вещества, придающие блюду специфический вкус, они повышают образование желудочного сока и значительно усиливают аппетит. Это мясо обладает хорошей усвояемостью, содержит мало холестерина, а также может похвастаться большим количеством калия, который борется с аритмией и значительно улучшает работу мозга. Благодаря наличию в мясе перепелки фосфора и серы, можно поддерживать хороший обмен веществ, но в нем так же есть и другие вещества, которые пойдут на пользу человеческому организму.
Несмотря на то, что мясо перепелки относится к диетическим продуктам и его калорийность невысока, по своим питательным свойствам и удивительному вкусу оно превосходит мясо кролика и курицы. Его регулярное употребление способствует укреплению сосудов, помогает при лечении дыхательной системы и заболеваний ЖКТ, повышает иммунитет.
По витаминному составу оно достаточно богато и содержит РР (никотиновую кислоту), обеспечивающую микроциркуляцию крови, В1 и В2, укрепляющий нервную систему, витамин А, поддерживающий зрение и витамин Д, эффективно предотвращающий развитие рахита.
Как выбрать и хранить продукт?
Несмотря на то, что перепелки одна из разновидностей дичи на охоте, их также можно приобрести в каждом супермаркете, а при выборе помогут эти простые советы:
- свежее мясо должно быть розового цвета, а при надавливании на тушку не должны оставаться вмятины;
- запах мяса должен быть едва уловимым, довольно приятным и слегка похожим на запах мяса курицы;
- если тушки замороженные, они не должны быть очень тяжелыми. Большой вес говорит о большом количестве льда.
Благодаря содержанию в мясе лизоцима, продукт можно хранить в свежем виде длительное время (до 7 суток), перепелиные тушки лучше держать на нижней полке холодильника, предварительно накрыв пергаментом или фольгой. В морозилке мясо перепелки сохраняет вкусовые качества и все свойства в течение трех месяцев.
Подготовка мяса
Для начала мясо перепелов необходимо подготовить. Для этого необходимо за час до готовки охладить перепелиные тушки в холодильнике, после чего их промыть под струей воды, обсушить салфеткой внутри и снаружи.
Мясо несколько суховатое, поэтому рекомендуется перед приготовлением подержать его в специально приготовленном маринаде. Этот рецепт маринада для перепелов достаточно прост, но его применение сделает мясо сочным и нежным:
- репчатый лук;
- немного вина или кефира;
- тимьян;
- перец.
Мариновать мясо несколько часов. Это основа маринада, по желанию можно добавить свои ингредиенты. Перед тушением или жаркой нужно связать лапки перепелки поварской ниткой.
Особенности и рецепты приготовления перепелок
После того, как мясо подготовлено, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить перепелов в домашних условиях, создав изысканный кулинарный шедевр. Чтобы получились аппетитные блюда из перепелов, нужно придерживаться нескольких простых правил. Рецептов великое множество, ведь мясо перепелки можно запекать, отваривать, жарить, тушить, предлагаем несколько нехитрых вариантов приготовления.
Перепела запеченные с белыми грибами
Для этого понадобится:
- 4 тушки перепелов;
- грибы белые;
- 2 ст.л. меда;
- 300 г куриной печени;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу.
Тушки перепелов натереть солью и перцем. Белые грибы отварить (сушеные замочить на сутки) и обжарить на масле с нарубленным луком, добавить нарезанную кубиками куриную печень, отдельно обжаренную на масле.
Тушки перепелов аккуратно фаршировать получившейся массой, скрепить открытую часть шпажками или зубочистками, выложить грудкой вверх на застланный пищевой фольгой противень, запекать в духовке при t 180C в течение часа. Для того, чтобы перепела покрылись аппетитной хрустящей корочкой, за четверть часа до окончания приготовления раскрыть фольгу, полить медом и оставить запекаться до готовности. Подают готовое блюдо с отварным либо запеченным картофелем.
Перепелки в медовом соусе
Перепел в медовом соусе – этот кулинарный изыск называли «блюдо французских королей», чтобы его вкусно приготовить, потребуется:
- перепела – три тушки;
- 1. ч.ложка паприки;
- чеснок 2-3 зубчика;
- ¼ стакана меда;
- мука 2 ст. ложки;
- соевый соус – по вкусу;
- по 0,5 ч. ложки перца и соли.
Тушки разрезать на две одинаковые части, натереть смесью из муки, соли, перца, паприки и выложить на смазанный маслом противень. Смешать чеснок, соевый соус, мед и полить этой смесью тушки. Накрыть тушки фольгой и выпекать 30 минут. По истечении этого времени убрать фольгу и допекать до образования аппетитной корочки в течение 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.
Перепела запеченные в масле
Этот рецепт приготовления перепелки в духовке достаточно прост, что делает его незаменимым для молодых хозяюшек и при этом он может стать главным блюдом на праздничном столе. Готовим перепелов быстро и вкусно, для этого понадобится:
- две тушки перепела;
- 0,05 кг сл. масла;
- соус соевый;
- 2 зубчика чеснока;
- нежирный кефир для маринада;
- петрушка – половина пучка.
Подготовленных птиц замариновать в кефире на три часа. Чеснок нарезать тонкими пластинками, а зелень порубить. В подготовленную форму насыпать стружку из масла (натертую на крупной терке), поверх ее выложить тушки перепелов и присыпать зеленью.
Разогреть духовой до t 180 С, выпекать блюдо 50-60 минут. Во время приготовления поливать тушки соком, отделившимся во время жарки. Подавать такое блюдо с тушеными или свежими овощами, которые сочетаются с нежным мясом перепелки.
Перепела с овощами и сухофруктами, приготовленные в мультиварке
По статистике каждая четвертая хозяйка пользуется мультиваркой, поэтому предлагаем ознакомиться, как готовить перепелов с помощью этого популярного бытового прибора. Для этого потребуется:
- 1 шт. моркови;
- перепела – 2 тушки;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- лук – 1 шт.;
- паприка и соль – по вкусу.
Для приготовления в мультиварке необходимо подготовленные тушки перепелов порезать на порционные куски и обильно натереть солью и паприкой. Сухофрукты ненадолго замочить в холодной воде. Налить масло в чашу мультиварки, воспользоваться режимом «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем перепелов 40 минут, переворачивая через каждые 10 минут. Мясо перепела вынимаем.
В масле, в котором жарилось перепелиное мясо, обжариваем в течение 20 минут овощи: мелко нарубленный лук и нарезанную кольцами морковь, добавляем нарезанные на небольшие кусочки обсушенные сухофрукты. Выкладываем к овощам перепелов и готовим блюдо на протяжении в режиме «Тушение», регулярно перемешивая.
Эти простые рецепты помогут приготовить дома вкусные, а главное – полезные блюда из перепелов, которыми можно порадовать близких и украсить любой праздничный стол.
Такие интересные и простые рецепты, а, главное, все ингредиенты, которые можно приобрести в любом магазине. Вообще перепелов очень люблю, в одном ресторане есть шеф-повар, который просто ас по приготовлению этой дичи.
Я вот обычно готовлю дома, не люблю ходить по ресторанам, но, гуляя в Серебряному бору, случайно наткнулся на по-домашнему уютный ресторан «Сосны». Готовят потрясающе!!! Мой фаворит – перепелка с айвой, пишу и слюнки текут от воспоминания. Пробовал дома приготовить что-то подобное – не получается, так что в Соснах я теперь постоянный гость ))) и штрудель их тоже обожаю… В общем, рекомендую заглянуть в тот ресторан и попробовать их перепелок 😉
У перепела довольно нежное мясо, я их обычно всегда запекаю, по-моему так проявляются все вкусовые качества. Они идеально сочетаются с оливковым маслом и тимьяном, но специи можно выбрать и по вкусу. Если и мариновать их, то в красном полусладком вине, я беру всегда Кохетское. Но стоит отметить, что я готовлю всегда свежих (муж охотник), покупала замороженные тушки, вкус совсем не тот.