Как можно перетопить жир сурка?

Главная » Разное »

Жир сурка с давних времен применяется в медицинских целях, в его составе масса полезных веществ. Это витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты. Он снабдит человеческий организм йодом, цинком, фосфолипидами, восполнит недостачу микроэлементов, важных для процесса жизнедеятельности. Жир сурка применяется не только от заболеваний, но и в профилактических целях. Главное – знать, как его топить, чтобы состав не потерял своих ценных свойств. Дело это длительное, поэтому заранее запасайтесь терпением.

Жир сурка

Немножко о сурке и интересные факты о его жире

Степной сурок считается самым крупным из семейства беличьих. В длину он может достигать 60 см и весить непосредственно перед спячкой около 10 кг и выше.

Норки сурки роют самостоятельно. Они бывают временными и постоянными. Во временных животные находят укрытие от внешних врагов. Постоянные норы могут быть до нескольких метров в глубину.

Из спячки животное выходит в конце февраля, начале марта. Питаются они зеленой частью диких растений. Брачный период начинается после спячки, одна самка вынашивает от 2 до 4 детенышей.

Жир сурка считается наиболее ценным продуктом, его применяют в медицинских и косметологических целях. Своими лечебными свойствами жир сурка опережает рыбий и барсучий жиры. Это достигается за счет отсутствия в нем радионуклидов и токсических веществ.

СуркиНиже дана подборка интересных фактов о сурочьем жире:

  • сурок питается только экологически чистыми продуктами, а именно корешками и растениями, поэтому его жир включает в свой состав различные элементы и витамины;
  • применяя жир для кожи лица и тела, вы продлите свою молодость. Его используют в косметологии, на основе полученных масел выпускают различные крема и мази;
  • в первую очередь продукт полезен при бронхолегочных заболеваниях, нередко его назначают курильщикам;
  • усваивается жир сурка хорошо, проблем с пищеварением не возникает;
  • полезен сурочий жир при детском рахите;
  • сурчиный жир нередко именуют байбаковым, так как байбак – это второе название семейства;
  • даже такие сложные заболевания, как инсульт и инфаркт, можно предотвратить за счет приема жира сурка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, составляют около 40% содержания суркового жира;
  • жир сурка способствует похудению, вы можете даже заправлять им салаты с огурцами.

Разновидности сурчиного жира

Продукт делится на две группы:

  • подкожный жир зверька;
  • жир, расположенный в полости зверька (полостной).

Первая разновидность накапливается под кожей и расположена по всей поверхности тела сурка.

Полостной же жир скапливается в трех отделах:

  1. В паховом отделе.
  2. Возле хвоста.
  3. В месте рядом с почками.

Говорят, что жир сурка имеет крайне неприятный запах. Стоит, однако, знать, что подобный «аромат» источает состав, находящийся у почек. Поэтому знатоки сразу удаляют гроздья, иначе запах распространится и на полостной жир, который изначально вообще ничем не пахнет.

Подготовка жира к топлению

Сначала жирок отделяется от всех остальных частей сурка. Затем необходимо его промыть от попавшей грязи и крови. После чего сырье пропускается через мясорубку или рубится ножом на мелкие части. Дальнейшая подготовка состоит из таких шагов:

  1. Постарайтесь собрать жир сразу после разделывания животного.
  2. Не допускайте попадания на жир света и других ультрафиолетовых лучей.
  3. Продукт после извлечения сразу вступает в реакцию с кислородом, поэтому сведите этот контакт к минимуму.
  4. Жир, взятый из полости, нужно тщательно промыть в холодной и проточной воде.

Подготовленный жир

Варианты топки

От того, как вы будете топить сурковый жир, будет зависеть последующая ценность продукта. Есть два способа, которые имеют свои недостатки и преимущества.

Топление в мультиварке

Заранее измельченный жир сурка укладывается в бачок мультиварки и заливается водой таким образом, чтобы она покрывала четвертую часть емкости. При этом количество жира должно вдвое превосходить количество воды. На мультиварке включите режим тушения или полную мощность. Все будет зависеть от типа изделия. Теперь ждите, но не надейтесь, что с первого раза растопится весь жир. Если программа установлена на час, то на выходе вы получите лишь 100 мл продукта. Но у этого метода имеется основное преимущество перед выпариванием на водяной бане – он действует быстрее.

После завершения режима нужно слить вытопившийся жир и запустить программу вновь. И так до 3-4 раз.

Топление на водяной бане

Данный способ считается широко используемым и проверенным годами. Вытопленный таким образом жир сохраняет свои свойства и ценность. Но понадобится длительное время, чтобы добыть продукт. Чтобы получить 20-25 граммов жира, придется вытапливать его на протяжении 7-8 часов.

Жир укладывается в одну емкость (можно взять кастрюлю), в другую же, большую по объему, заливается вода, так, чтобы она составляла примерно 1/3 часть кастрюли с жиром. Меньшая емкость в свою очередь не должна касаться ни донной частью, ни стенками большой кастрюли. Теперь зажгите на плите небольшой огонь и установите конструкцию на газ. Процесс этот длительный, поэтому постоянно следите, чтобы вода в большой кастрюле полностью не выкипала. При необходимости подливайте ее.

Топление на водяной банеПри образовании жировой жидкости ее нужно вычерпывать ложкой или небольшим половником.

Внимание! Применяйте только свежий продукт, если он уже испортился, то кроме вреда жир больше ничего не принесет.

В заключение

Сурчиный жир после вытапливания собирается в баночки и хранится в темном и прохладном месте. Но при этом температура не должна превышать -10 градусов. Время хранения 1,5-2 года, чем чаще будет открываться банка с сырьем, тем меньший срок оно прослужит.

Несмотря на массу полезных свойств от сурчиного жира, он может иметь противопоказания в виде индивидуальной непереносимости, болезней печени, аллергических проявлений. Не стоит принимать внутрь продукт беременным и кормящим мамам, детям до 3 лет и особо чувствительным особам.