Как сварить вкусный суп из дикой утки?
Содержание
Дикая утка уже многие века считается изысканным украшением стола. Добытая на охоте дичь может использоваться для разных видов первых, вторых блюд и закусок. Особенно хороши и наваристы супы на птичьем бульоне.
Подготовка утки
Перед непосредственной варкой, дичь нужно ощипать и промыть. Все внутренности, кроме сердца, печени и желудка, следует удалить. Для супов подойдут и мелкие особи, главное взять к столу нужный вид. Например, крякву.
Рецепты
Интернет, как и поваренные книги наших бабушек, изобилует количеством совершенно разных рецептов из дичи. Приготовить утку можно практически с любыми продуктами, которые есть в холодильнике. Основное время в процессе готовки в большинстве случаев уходит на варку тушки – порядка 1ч 30м.
Суп из утки с лапшой и овощами
Макаронные изделия отлично сочетаются с птицей в любом виде. Дикая утка, наполненная микроэлементами больше своих мелких собратьев, делает суп с лапшой еще и полезным.
Ингредиенты:
- тушка утки;
- 2-3 шт – среднего картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- яйцо куриное;
- мука.
Если нет желания тратить время на приготовление домашней лапши, последние два ингредиента можно заменить на готовый продукт.
Последовательность приготовления:
- Крупную тушку перед варкой следует нарубить на куски поменьше. После закипания держать бульон на огне около полутора часов.
- Смешать яйцо, муку и соль до получения однородной массы. Дать отдохнуть.
- Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и отправить к утке в кастрюлю. Дать повариться 15 минут.
- Тесто тонко раскатать и нарезать полосками. Добавить в кастрюлю вместе с луком. Лук можно спассеровать по желанию.
- Добавить специи и лавровый лист по вкусу. Дать супу закипеть, выключить огонь.
Важно! После приготовления любого супа, лучше дать ему постоять 5-10 минут. Последние добавленные ингредиенты лучше раскроются перед подачей на стол.
Гороховый суп
Простой, но очень сытный суп из бобовых и жирной дичи. Для приготовления понадобятся:
- утка – 1 шт.;
- горох цельный – 2-3 стакана (в зависимости от необходимой густоты итогового блюда);
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 небольших;
- специи по вкусу.
Горох замочить на ночь. Утром промыть и начать готовить параллельно с дичью по следующему алгоритму:
- Заливаем горох проточной водой. После закипания меняем воду и продолжаем варить до готовности.
- Утку разделываем. Ставим на небольшой огонь на час. Периодически снимаем пену с поверхности.
- Режем и пассеруем лук и морковь.
- Спустя час отправляем овощи в бульон к утке. В это же время можно добавить лавровый лист и крупный перец. Варить до получаса.
- По готовности горох перекладываем в кастрюлю с уткой. Вытаскиваем лаврушки и крупный перец. Добавляем соль и другие приправы.
Можно добавить ложечку томатной пасты.
С грибами
Для того, чтобы суп наполнился грибным наваром, рекомендуем использовать белые грибы. Они идеально подходят к рецепту.
Ингредиенты:
- утка;
- грибы – 300 гр.;
- лук – 1 головка (крупного);
- морковь – 1-2 шт.;
- специи;
- лапша.
Важно! Если решили делать лапшу сами, то стоит начать с нее, чтобы тесто успело отдохнуть.
Готовим следующим образом:
- Грибы промываем и замачиваем в теплой воде на полчаса.
- Режем лук и морковь. Пассируем на масле.
- Утку разделываем и ставим на огонь. Варим 1ч 30м.
- Грибы еще раз промываем и отправляем к овощам на сковороду. Убавляем огонь до минимума и оставляем на 20 минут.
- Достаем дичь из бульона и снимаем мясо с кости. Нарезаем, возвращаем в кастрюлю.
- Как только бульон с мясом повторно закипает можно добавлять овощи и грибы. Соли и перчим по вкусу.
- Даем супу потомиться под закрытой крышкой на минимальном огне.
Гречневый
Гречка – всем знакомая, неприхотливая крупа. Раньше перед ее приготовлением необходимо было кропотливо перебирать каждую песчинку. Сейчас она поставляется в магазины уже очищенной, так что готовить с ней стало еще проще.
Для гречневого супа с уткой понадобятся:
- тушка утки;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- картофель – 4-5 шт;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1-2 шт;
- соль, перец, паприка.
Все по порядку:
- Утку разделываем и ставим на огонь. Готовим около часа после закипания.
- Пока бульон варится делаем зажарку из овощей.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Промываем гречку и добавляем к утке. Если появляется пена – снимаем ее шумовкой. Варим 10 минут.
- Добавляем овощи и специи. Варим около получаса до готовности.
Суп из утки с рисом
Утка является «гвоздем» любого блюда, а все остальное в супах используется стандартно. Для любителей риса можно использовать свою крупу в любом из рецептов.
Суп с дикой уткой и рисом можно приготовить, как просто с картофелем, так и с добавлением грибов.
Ингредиенты отправляются в кастрюлю в следующем порядке:
- Разделанная утка.
- Картофель и спассерованные лук и морковь. Примерно через 40-60 минут.
- Промытый рис – через 20-30 минут после овощей.
Варить суп до готовности риса, после чего дать немного настояться.
Справка. Специи лучше добавлять после овощей, чтобы дать им раскрыться со всеми ингредиентами.
Полезные советы
Совет 1: Если хотите уменьшить калорийность и тяжесть блюда, сначала поджарьте утку на сковороде. Дайте жиру сойти с кожи.
Совет 2: Вытопленный жир можно использовать впоследствии для готовки вместо масла.
Совет 3: Добавив шкварки от мелких кусочков птицы в суп, можно придать бульону более пикантный и подкопченный вкус.
Утка – универсальная и очень богатая полезными витаминами дичь. Для приготовления первого блюда с этой птицей можно использовать практически любую крупу и макаронные изделия. Дикая птица достаточно питательная и жирная, что позволяет сделать суп насыщенным без большого количества ингредиентов.
Первый бульон всегда сливаю, так менее жирно получается. И никогда не кладу в суп с уткой никаких приправ кроме лука и лаврушки, иначе заглушается вкус. Вкуснее всего в котелке на костре варить.
Спасибо за замечательный рецепт. Нас как раз друзья угостили уткой. Приготовила суп с грибами. Вся семья осталась довольна, даже дети уплетали только так. Хотелось бы больше рецептов!
Столько рецептов, прямо глаза разбегаются! Больше всего понравился рецепт супа с грибами. Думаю, что в ближайшее время попробую — сосед пообещал нам подарить дикую утку (он часто охотится).
Муж с охоты принес дикую утку, которую до этого не готовила. Приготовила суп по описанным шагам и вышло замечательно.
Спасибо за рецепт, должен получиться очень вкусный суп. В мясных бульонах вообще очень много полезного — тот же биотин, например. Если чувствую, что еда не до конца удовлетворяет потребность в белке, то пью специальные витамины. Чувствуется эффект, даже кожа становится лучше, да и целом крепче себя чувствую. Если нет регулярных охотничьих супов, то только так.