Как вкусно приготовить кукурузу на углях?

Главная » Кухня »

Сезон молодых кукурузных початков – это отличное время для приготовления пикантных блюд на углях. Как оказывается на практике, при таком способе готовки злак отлично пропекается даже без предварительного отваривания. Необходимо только, чтобы прожарка початка была равномерной, постоянно переворачивая его, пока зерна не достигнут полной готовности. Всего за полчаса он становится мягким, сочным и очень вкусным.

Запеченная кукуруза

Критерии выбора продукта и принципы приготовления на углях

Перед тем как разбирать рецепты жарки кукурузных початков, следует изучить все тонкости процесса приготовления данного блюда:

  1. Для жарки на углях нужно выбирать молодую, но зрелую кукурузу, с полностью сформировавшимися зернами желтого цвета и зеленой шелухой. Такая продукция отличается богатым содержанием натуральных сахаров, карамелизуется во время жарки.
  2. Также нужно проследить, чтобы присутствовали все зерна. Если же зерен не хватает, это означает, что кукуруза перезрела или ее собрали с поля позже, чем положено. Большое количество крахмала делает эту кукурузу не такой вкусной, как более молодую.
  3. Перед жаркой початок нужно замочить в теплой воде, продукт станет сочнее в несколько раз.
  4. Данный продукт нельзя жарить на сильном огне. При готовке на гриле нужно разогреть его до 175-200 градусов.
  5. Степень прожаренности початков нужно проверять как можно чаще для того, чтобы они не пережарились. В противном случае зерна станут слишком мягкими и приобретут консистенцию каши.
  6. Если готовить початки в фольге, то стебли и шелуху нужно предварительно убрать.

Данные правила помогут не только быстро приготовить кукурузу, но и сделать ее вкусной и сочной. Приготовление этого продукта даже по самому простому рецепту позволит добиться удивительного пикантного вкуса.

Пошаговые рецепты приготовления кукурузы

Кукуруза – сравнительно недорогой продукт, но при этом она имеет в своем составе много веществ, полезных для человека, и обладает отличным вкусом. Кроме того, что кукурузные початки варят или консервируют, их еще и жарят и запекают на углях. Рассмотрим наиболее популярные пошаговые рецепты жарки этого злака на гриле или мангале с добавлением различных специй.

Простой рецепт кукурузы на углях

Этот способ является наиболее простым. Для него понадобятся 4 початка, соль и немного сливочного масла, можно добавить щепотку перца или паприки. Порядок приготовления следующий:

  1. С кукурузы удаляют рыльца, а листья отворачивают к основанию початка.
  2. В емкости смешивают масло и черный перец.
  3. Полученной смесью надо обмазать кукурузные початки, затем снова завернуть в листья, перевязать ниткой и выложить их на мангал.
  4. Початки нужно переворачивать для равномерного приготовления.
  5. После готовности злак следует очистить от листьев, посыпать солью по вкусу.

Простой рецепт

Шашлык из кукурузы

Для этого необычного шашлыка понадобятся:

  • молодые початки – 4-5 шт.;
  • вода – 0,5л.;
  • соль – несколько щепоток;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Пошаговый алгоритм готовки:

  1. Кукурузу следует нанизать на шпажки или шампуры.
  2. Молодую кукурузу следует жарить около 15-20 минут, регулярно переворачивая для равномерной прожарки.
  3. Во время приготовления нужно растворить соль в воде, а после готовности опустить в нее початок и подержать некоторое время.
  4. Еще теплый шашлык смазывают маслом.

Шашлык из кукурузы

Кукуруза, запеченная на мангале в фольге

Необходимы следующие ингредиенты:

  • кукуруза – 750 гр.;
  • масло – 3 ст.л.;
  • петрушка – 3 гр.;
  • сок лайма – 1 ч.л.;
  • соль.

Время готовки данного блюда составляет примерно 50 минут. Для такого рецепта нужно сначала подготовить угли. Их должно хватать, чтобы поместить на них 3 початка.

Для смазки подойдет как оливковое, так и кунжутное масло, оно необходимо для придания пикантности горячему блюду. Между делом, пока готовятся угли, нужно смешать масло, сок лайма и соль. Данной смесью необходимо смазать все початки и завернуть их в фольгу по отдельности или все вместе.

Завернутые початки нужно положить в готовые угли, после этого наложить сверху слой горячих углей. Блюдо нужно выпекать около получаса, после чего фольгу следует убрать, а сверху посыпать петрушкой.

Кукуруза в фольге

Острая кукуруза с перцем чили

Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • кукуруза – 6 початков;
  • перец чили – 2 ст.л.;
  • кинза – 50 г.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • черный перец – щепотка;
  • сушеный чабрец – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 25 гр.;
  • пряности и специи.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно смешать в посуде масло, чабрец и перец.
  2. Кинзу следует мелко нарубить.
  3. Далее добавить зелень и соль в полученную смесь, хорошенько перемешать.
  4. Обмазать получившейся смесью початки.
  5. Выложить их на решетку гриль и выпекать 20 минут.
  6. Во время прожарки кукурузу следует переворачивать для равномерного приготовления.

Острая кукуруза с перцем чили

Пикантная кукуруза с чесноком и сыром

Такой вариант понравится тем, кто предпочитает острые блюда. Он станет отличным дополнением к шашлыку из мяса. Потребуется:

  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сыр – 100 гр.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • соль, пряности и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления пикантной кукурузы:

  1. Для начала необходимо измельчить перец и чеснок, затем добавить к ним соевый соус и другие специи.
  2. К полученной смеси добавляется тертый сыр и измельченная зелень.
  3. Очищенную кукурузу нужно смазать сырной смесью.
  4. Для того чтобы сыр не стекал, початки нужно обернуть фольгой.
  5. Процесс запекания займет около 15-20 минут.

Такую кукурузу можно подавать в виде гарнира или самостоятельного блюда.

Кукуруза с чесноком и сыром

Кукуруза на мангале кусочками с растительным маслом

Этот способ достаточно прост и подходит для тех, кто не хочет перебивать вкус овоща пряностями или другими добавками. Для приготовления понадобятся лишь несколько ложек подсолнечного масла и соль:

  1. Перед тем как начать готовить, необходимо порезать овощи на 3-4 равных кусочка для более удобной прожарки.
  2. Кусочки кукурузы нужно положить в пакет, залить туда масло, соль и хорошенько потрясти, чтобы овощи пропитались.
  3. Далее кусочки выкладываются на решетку мангала срезами вниз и пропекаются до появления хрустящей корочки. Затем кружочки нужно перевернуть и пропечь с другой стороны.

Готовые кусочки кукурузы станут отличным дополнением к блюду или самостоятельной закуской для застолья.

Кукуруза на мангале кусочками

В заключение

Рецепты кукурузы на углях отличаются простотой и необычным вкусом, ее сможет приготовить даже начинающий кулинар. Процесс готовки не занимает много времени, а результат порадует даже изысканных гурманов. Заслуживает особого внимания любой из вариантов приготовления этого блюда.