Как приготовить картофель в казане на костре?

Главная » Кухня »

Картофель – это универсальный овощ, второй хлеб и третье масло. Из него получаются простые и оригинальные вкусные блюда. Особенно хорошо получается картофель в казане, если к нему добавить другие овощи и мясо. Существует несколько рецептов приготовления картофельных и смешанных блюд в казане, которые и будут описаны в этой статье.

Картошка, приготовленная в казане

Особенности приготовления

Картошку в казане можно готовить на обычной плите или костре. Популярностью пользуется второй вариант. Для костра обычно используют сухую березу и другие лиственные деревья. Хвойные породы не подходят, поскольку в них содержится большое количество смолы. Готовый уголь тоже не подходит, он не даст нужной температуры в течение нужного времени.

Костер должен гореть около одного часа, только в этом случае получится достаточное количество углей. Желательно к уже фактическим готовым углям периодически добавлять новые дрова. Температура регулируется по принципу поднимания и пускания казана над огнем.

Внимание! Не рекомендуется бросать мусор в костер во время приготовления блюда из картофеля. Особенно пластиковые стаканчики, тарелки и бутылки. При горении они выделяют неприятный запах и ядовитые вещества, поэтому готовое блюдо будет не пригодно для употребления в пищу.

Лучшие рецепты приготовления картофеля в казане

Следующие рецепты пользуются спросом, имеют высокие оценки. Те, кто уже готовил их на костре, говорят, что картофель и мясо получаются нежными, ароматными, насыщенными и полезными.

Простой рецепт

Для приготовления картофеля в казане по простому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг плотного картофеля;
  • 300 г курдючного сала;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 г копченого мяса (по желанию);
  • 3 болгарских перца;
  • пучок зелени;
  • соль, зира и специи по желанию, по вкусу.

Количество и виды продуктов можно менять. Главное, чтобы готовое блюдо удовлетворяло вкусам и потребностям.

Этапы приготовления:

  1. Сало растапливается. Если его нет, то можно взять обычное подсолнечное масло.
  2. Картофельные клубни очищаются, промываются, нарезаются на крупные дольки. Затем добавляются к салу и обжариваются до образования румянца.
  3. Луковицы и мясо нарезаются, отправляются к картофелю. Затем добавляются специи и болгарский перец.
  4. Ингредиенты тушатся около 10 минут. Затем огонь уменьшается, и блюдо доводится до готового состояния (еще 10 минут).

Картофель готов. Подается со сметаной или с другими соусами.

Простой рецепт

Молодая картошка на костре

Молодой картофель готовится очень быстро. Сочетается с любым видом мяса: говядиной, свининой, курицей и рыбой. Для приготовления вкусного и ароматного блюда потребуются:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг свинины;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • специи по вкусу;
  • 2 небольших моркови.

Количество и виды продуктов можно менять. Например, вместо свинины взять говядину или любимую рыбу.

Этапы приготовления:

  1. Масло разогревается. Лук и морковь измельчаются, отправляются в казан для жарки. Достаточно 5 минут для получения золотистости.
  2. Пока лук с морковью обжариваются, нарезается мясо небольшими кусками. Затем оно добавляется к овощам. Через 10 минут мясо солят, перчат и отправляют любимые специи.
  3. Мясо тушится около 20 минут, затем к нему отправляется молодой картофель. Все ингредиенты жарятся в течение 10 минут.

Молодая картошка на костреМолодой картофель с мясом готов. По-настоящему вкус раскрывается вместе с кетчупом, майонезом или сметаной. По желанию можно за 2 минуты до готовности добавить в блюдо чеснок.

Картошка с салом в казане на костре

Здесь все просто. Берется 300 г свежего сала, 1 кг картофеля и 3 небольших луковицы. Сало растапливается, обжаривается картофель, а через 10 минут добавляется лук и соль. Блюдо будет готово через 25 минут.

Картошка с курицей

Свежая курица великолепно сочетается с картофелем. Для приготовления блюда потребуются:

  • 1 кг тушки курицы или одна грудинка;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 морковь и 2 небольших луковицы;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Курица нарезается на небольшие кусочки. Овощи промываются, очищаются и нарезаются. Масло разогревается, к нему отправляется лук и морковь.
  2. К овощам отправляется курица, все хорошо перемешивается. После того как мясо покроется аппетитной корочкой, вливается сметана и добавляется картофель. Ингредиенты заливаются водой. После того как она закипит, добавляются специи. Картофель с курицей тушится около 30 минут.
  3. За две минуты до готовности блюда добавляется зелень и чеснок.

Картошка с курицейБлюдо готово. Остается подать картофель с курицей вместе со сметаной, кетчупом или другими любимыми соусами.

Жареный картофель в казане на костре

Пожарить картошку в небольшом количестве масла – это отличное решение для получения вкусного гарнира. Ведь на костре любое блюдо становится ароматным и полезным.

Потребуются:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 мл масла;
  • соль и специи по вкусу.

Все просто. Масло разогревается, добавляется нарезанный картофель. За 10 минут до готовности блюда картофель солится. Общее время жарки – 15-20 минут. Все зависит от силы огня.

Жареный картофель в казане

Узбекский «пирожок»

Это традиционное блюдо, которое быстро готовится и его невозможно испортить. Потребуются:

  • 3 кг баранины или свинины;
  • 400 г курдючного сала или 300 мл растительного масла;
  • 2 кг картофеля;
  • специи – зира, красный перец, соль и травы, по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Сало раскладывается на дне казана, сверху размещается лук.
  2. Картофель очищается, делаются надрезы незначительной глубины. Выкладывается поверх лука. Ингредиенты солятся, добавляются специи, а сверху делается еще один слой из мяса.
  3. Казан ставится на огонь, накрывается крышкой. Тушение продолжается до 25 минут. Мясо вынимается, картофель прокаливается и мясные куски возвращаются на место.
  4. Блюдо будет готово через 15 минут. В конце полить мясо и овощи остатками жира, снять с огня.

Для гарнира подойдет большое количество лука, нарезанного кольцами. Вместо баранины можно взять ребрышки, утку, курицу. Кроме того, в процессе приготовления следует добавить сметану, молоко, сливки или сыр. Особого вкуса добавляют свежие шампиньоны.

Узбекский «пирожок»

Полезные советы

Чтобы блюда получились вкусными, необходимо научиться регулировать мощность огня. Для зажарки лучше сразу ставить казан на огонь, а для тушения – дождаться образования углей. Все ингредиенты готовятся только под крышкой. В противном случае процесс готовки увеличивается в два раза.

Если в рецепте указано мясо, то следует брать нежирные куски молодого животного. Они готовятся быстрее, насыщают блюдо неповторимым вкусом. Вместо казана можно взять чугунную сковороду или любую другую посудину. Главное, чтобы она не портилась под воздействием открытого огня.

В заключение

Приготовить картофель в казане – просто и быстро. Необходимо только правильно рассчитать количество продуктов, брать хорошее мясо и специи, следить за этапами приготовления и следовать выбранному рецепту.