Как приготовить вкусный плов в казане на костре?

Главная » Кухня »

Плов в казане на костре – это блюдо для компании, в процессе приготовления которого каждый участник найдет для себя дело по вкусу. При соблюдении определенных правил, итогом станет сытное, ароматное блюдо, приправленное дымом и хорошим настроением.

Плов, приготовленный на костре

Описание приготовления

Настоящий плов должен быть приготовлен только на открытом огне. На плите получится блюдо под названием «рисовая каша с мясом». Для получения отменного вкуса следует внимательно подойти к выбору ингредиентов, найти подходящую посуду для приготовления и поддерживать костер в нужном состоянии.

Вкусный плов готовится из длиннозерного или особого круглого риса. В качестве мясного наполнения подойдет баранина, говядина или свинина с небольшой жировой прослойкой. Также, плов можно приготовить с птицей: уткой, гусем или домашней курицей. Порядок приготовления блюда состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка мяса, овощей и риса.
  2. Приготовление зирвака.
  3. Добавление риса.
  4. Доведение блюда до готовности.

Базовые ингредиенты

Для приготовления плова потребуется три основных ингредиента: рис, мясо и овощи. Дополнят это сочетание специи и большое количество растительного масла.

Выбор риса

Рис – основа блюда, определяющая его вкус. Возможно использовать следующие виды риса:

  • длинозерный. При использовании этих сортов получается рассыпчатый плов, в котором равномерно распределены остальные ингредиенты. Наиболее подходящий сорт – басмати. Перед началом приготовления, его необходимо тщательно промыть несколько раз в холодной воде и замочить на 5–10 минут;
  • длиннозерный, обработанный паром. Также идеально подходит для приготовления плова на костре. Такой рис всегда остается рассыпчатым, а за счет сокращения длительности тепловой обработки, в нем сохраняются все полезные вещества;
  • круглозерный. В этом случае, следует отдавать предпочтение сорту камолино. Его рисинки имеют красивый жемчужный оттенок и всегда остаются рассыпчатыми. Такой эффект достигается за счёт технологии шлифовки маслом: рис очищается от шелухи и пропитывается растительным маслом. Сорт камолино – прекрасный выбор для начинающих кулинаров, желающих получить рассыпчатый плов на костре с первого раза.

Подходящие виды риса

Какие нужны овощи?

Для вкусного плова в казане потребуются следующие овощи:

  • морковь. Именно этот корнеплод является «душой» плова. Потребуется достаточное количество сочной, свежей моркови насыщенного оранжево-красного цвета;
  • репчатый лук. Он может быть любой, так как вкус блюда от этого кардинально не изменится. Допускается использовать обычный золотистый, белый или красный лук. Желательно выбирать плотные и сухие луковицы;
  • чеснок. Наибольшим ароматом и вкусом обладают небольшие головки чеснока. По желанию, можно выбрать молодой чеснок. Зубчики нельзя заменять чесночным порошком.

На заметку. Дополнить стандартный набор овощей можно разнообразить красным стручковым или сладким болгарским перцем.

Какое мясо брать для плова?

При выборе мяса, неопытные кулинары совершают типичные ошибки – выбирают мясо молодых животных или птиц с полным отсутствием жира. В этом случае, плов может получиться сухим и безвкусным. Для приготовления блюда подойдут все части тушки птицы, а также лопатка, корейка, грудинка, окорок и ребра следующих видов мяса:

  • баранина. Лучше использовать лопатку или мясистую часть задней ноги. Хорошо пройдут и ребра;
  • говядина. Оптимальное сочетание – говяжья вырезка с добавлением курдючного сала;
  • свинина. Стоит выбирать куски с достаточным слоем жира: лопатку, шею, грудинку;
  • птица. Подойдёт курица, утка и гусь. Для приготовления можно использовать все части тушки, но наиболее ароматный плов получается из филе, бедра и голени.

Важно! Мясо должно быть свежим, не подвергавшимся заморозке.

Немного про оборудование

Для приготовления плова на открытом огне потребуется качественный, вместительный, чугунный казан. На семью из четырех человек необходим казан объемом 5–8 литров с толщиной стенок не менее 4 мм.

Посуда для приготовления должна иметь округлую форму для равномерного распределения тепла от открытого огня. Такая форма позволяет экономить масло и способствует эффективному перемешиванию ингредиентов. Толстые стенки помогают нагреть пищу одинаково во всех частях казана. В правильной посуде, плов не жарится, а томится при стабильной температуре.

Казан для пловаОбязательный элемент казана – крышка. Она должна плотно прилегать к посуде без зазоров. Лучше выбирать модели, оснащенные деревянными ручками. Такой казан удобно перемещать, даже с горячим пловом внутри.

Ещё одно необходимое оборудование – опора для казана. Это может быть печка или очаг из стали. Такое приспособление позволяет надёжно установить казан с круглым дном и сэкономить дрова в процессе приготовления блюда. Более дешёвый вариант – тренога. С ее помощью можно подвесить казан над костром и приступить к приготовлению. В этом случае, необходимо тщательно следить за огнем и заранее запасти достаточное количество дров.

Пошаговое приготовление

Пошаговый рецепт приготовления плова:

  1. Мясо (около 1,5 кг) промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать средними кусочками.
  2. Лук (2 головки) нарезать полукольцами, морковь (3–4 штуки) – соломкой.
  3. Рис (1,5–2 кг) промыть в нескольких водах и замочить на 15 минут.
  4. Поставить казан на сильный огонь и хорошо прокалить в нем растительное масло (около 200 мл).
  5. Обжарить кусочки мяса до золотистого цвета. Добавить лук и готовить на сильном огне до прозрачности. Затем добавить соломку моркови и довести до мягкости.
  6. Посолить, добавить специи: черный перец, зиру и барбарис. По желанию, острый перец.
  7. Залить зирвак кипятком, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 10 минут.
  8. Слить воду с риса, аккуратно выложить его поверх зирвака. Не перемешивать. При необходимости долить горячей воды, так чтобы рис был полностью покрыт, но не плавал.
  9. Уменьшить огонь, вдавить в рис неочищенные зубчики чеснока или целую головку.
  10. Закрыть казан крышкой и дождаться полного впитывания воды рисом. Снять с огня и дать плову настояться.

Этапы приготовления

Советы к рецепту

Для приготовления вкусного плова недостаточно точно следовать рецепту, необходимо учитывать и другие рекомендации по приготовлению:

  • перед закладкой остальных продуктов, необходимо хорошо обжарить мясо до золотистой корочки;
  • по окончанию приготовления плов должен настояться под закрытой крышкой не менее 20 минут;
  • для промывания и замачивания риса следует использовать фильтрованную питьевую воду без дополнительных примесей и вкусов;
  • рис должен быть полностью погружен в воду при замачивании, так как подсохшие рисинки раскрошатся при приготовлении;
  • наливать кипяток в плов необходимо по шумовки, таким образом удастся избежать перемешивания риса с зирваком;
  • для насыщенного вкуса рекомендуется использовать не только мякоть, но и несколько кусочков мяса на кости;
  • приправы и специи должны быть свежемолотыми, не потерявшими свой вкус и аромат;
  • специи также можно использовать в целом виде, обжарив их на масле, в которое затем будет добавлен рис;
  • вместо воды можно использовать бульон: мясной или из птицы для обычного плова и овощной – для вегетарианского;
  • золотистый цвет блюду можно придать с помощью настойки шафрана: несколько лепестков следует замочить в кипятке на 15–20 минут;
  • для костра лучше использовать дрова из дуба, ясеня или березы. Категорически не подходят хвойные чурки: они дают много дыма и пропитывают блюдо специфическим запахом.

Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая ценность блюда напрямую зависит от пропорции ингредиентов. Например, 100 грамм плова состоящего из риса и постной свинины в соотношении 2:1, дополненного овощами, будет иметь калорийность около 300 ккал. В нем будет содержаться около 12 г белка, 6 г жира и 21 г углеводов. А также: витамины группы А и В, макро и микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Плов в казане – это не просто вкусное и сытное блюдо. Это особая атмосфера и приятный ритуал во время приготовления.