Как вкусно приготовить шурпу на костре в казане?
Содержание
Шурпа на костре в настоящем казане – сытное и наваристое блюдо. Это отличный вариант полноценного перекуса для большой компании, отдыхающей на природе. Дымок костра придает восточному супу неповторимый аромат.
Основные ингредиенты
Отличительная особенность блюда – использование большого количества специй и пряностей. Принято добавлять:
- зиру;
- семена кориандра;
- шафран;
- барбарис;
- хмели-сунели;
- куркуму;
- кайенский перец.
Зелень в суп кладут любую, ориентируясь на свой вкус:
- петрушку;
- базилик;
- рубленую кинзу;
- укроп;
- зеленый лук.
Шурпу невозможно приготовить без овощей:
- картофеля;
- моркови;
- томатов;
- болгарского перца;
- лука и чеснока.
Справка. В некоторых рецептах среди овощных ингредиентов встречаются цветная капуста, репа и баклажаны.
Мясо используют любое: говядину, баранину, свинину, курицу. Главное, чтобы продукт был качественным. В условиях похода вполне сгодится даже тушенка из банки.
Секреты и особенности приготовления
Чтобы шурпа получилась по-настоящему вкусной, важно запомнить несколько простых секретов.
- костер должен подогревать лишь дно казана и не касаться его стенок;
- баранина для шурпы предварительно вымачивается минимум два часа;
- из мяса желательно отдавать предпочтение грудинки или спинной части;
- в некоторых рецептах фигурируют нут, чечевица, бобы;
- готовый суп подают с различными соусами: майонезным, чесночным, томатным или горчичным;
- вместо казана используют керамическую кастрюлю, утятницу или тяжелую кастрюлю с толстым дном.
Рецепты приготовления
Разные виды шурпы распространены в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Европе.
Классический рецепт из говядины
Классический рецепт шурпы пришел из Узбекистана.
Потребуется:
- говядина – 700 граммов;
- картофель – 6 штук;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- болгарский перец;
- зубчики чеснока – 3 штуки;
- вода – 5 литров;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- пряности по вкусу (базилик, кинза и так далее).
Способ приготовления:
- Чеснок и лук мелко рубят. Морковку нарезают крупными брусками, а говядину – ломтиками.
- В казане разогревают растительное масло и обжаривают мясо до золотистой корочки. Высыпают туда лук, чеснок и обжаривают еще 3 минуты.
- Обжарку заливают водой таким образом, чтобы жидкость полностью ее покрывала. Томят под крышкой в течение часа.
- В бульон кладут подготовленную морковь. Спустя 5 минут – болгарский перец. Еще через 15 минут – картофель.
- Завершающий этап – добавление ароматных пряностей и помидорных долек. Затем суп томят еще 10 минут.
Шурпа из лосятины на костре
Мясо лося более жесткое, чем говядина или свинина. Кроме того, оно имеет специфический запах. Однако если соблюсти технологию приготовления, результат превзойдет все ожидания.
Потребуется:
- лосятина – 1 кг;
- картофель – 8 штук;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- вода – 5 литров;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- специи: перец горошком, лавровый лист, зеленый лук.
Способ приготовления:
- Мясо промывают и удаляют жилы. Кладут в ведро с водой и на сутки оставляют в прохладном месте. Воду периодически меняют.
- Лосятину просушивают бумажными полотенцами и нарезают кусками по 2-3 сантиметра. Складывают в казан и заливают водой.
- Морковь чистят, разрезают на несколько частей и добавляют к мясу.
- Точно также поступают с луком, надрезав его крест-накрест примерно до середины.
- В будущий суп добавляют специи и соль и варят еще два часа.
- Каждый картофель разрезают на 4 части. Молодые плоды можно положить целиком. Блюдо продолжают тушить до тех пор, пока овощ не станет мягким.
- Финальный штрих – дольки помидора, пластины чеснока. Готовое кушанье будет настаиваться еще минут 40.
Шурпа на костре из свиных ребрышек
Потребуется:
- свиные ребрышки – 1,5 кг;
- болгарский перец – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- картофель – 7 штук;
- томаты – 5 штук;
- луковицы – 2 штуки;
- вода – 6 литров;
- любая зелень по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- специи.
Способ приготовления:
- Лук нарезают полукольцами и высыпают в казан с раскаленным растительным маслом. Обжаривают до золотистого цвета.
- Добавляют ребрышки и обжаривают до такого же состояния.
- Через пару минут к мясу отправляют морковь, порубленную кубиками, и болгарский перец.
- Картофель очищают и нарезают крупными ломтями. Отправляют в суп вместе с томатами.
- Шурпу доводят до кипения, солят и приправляют пряностями.
Шурпа на костре из баранины
Потребуется:
- баранина на кости – 1 кг;
- вода – 4 литра;
- лук репчатый – 2 штуки;
- перец болгарский;
- томаты свежие – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- специи (зира, паприка, хмели-сунели).
Способ приготовления:
- Морковь очищают и нарезают кружками. Луковицу – полукольцами. Перец, предварительно очистив от семян, – крупными кусками. Помидоры по желанию: можно порезать как крупно, так и мелко. Картофель – обязательно крупно.
- Баранину делят на порционные куски.
- В казан наливают масло и обжаривают мясо до румяной корочки.
- Добавляют лук и жарят еще 3 минуты. Затем кладут морковь.
- Пришло время специй. Зиру растирают с молотым красным перцем и хмели-сунели.
- Вливают воду и доводят суп до кипения, не забывая снимать пену. Шурпа должна вариться примерно полчаса.
- В казан отправляют перец и варят еще 10 минут. Затем добавляют картофель, дожидаются его мягкости.
- Помидоры и чеснок кладут в последнюю очередь.
Ароматная шурпа со свининой
В России шурпу чаще всего варят именно из свинины. Бульон получается очень насыщенным.
Потребуется:
- свинина (постная мякоть) – 700 г;
- одна луковица;
- картофель – 5 штук;
- морковь;
- болгарский перец;
- свежие томаты – 2 штуки;
- растительное масло, соль;
- смеси перцев и другие приправы.
Способ приготовления:
- Картофель нарезают крупными кубиками (крупнее, чем на обычный суп).
- Кусочки мяса слегка обжаривают в течение пяти минут.
- Свинину и картошку заливают водой и ставят на огонь.
- Лук обжаривают отдельно. Затем туда же отправляют болгарский перец, томаты и кубики моркови. Всё содержимое выливают в казан с шурпой.
- Солят по вкусу, кладут специи и варят до готовности.
Диетический рецепт с курицей
Куриная шурпа получается такой же питательной и наваристой, как и мясная, но по вкусу она более нежная.
Потребуется:
- тушка курицы (общая масса не менее килограмма вместе с костями);
- морковь – 2 штуки;
- картофель – 7 штук;
- большая луковица;
- спелые помидоры – 3 штуки;
- болгарский перец;
- вода – 3 литра;
- несколько зубчиков чеснока;
- специи: кориандр, лавровый лист, черный перец горошком.
Способ приготовления:
- С куриного мясо убирают прожилки и излишки жира. Нарезают крупными порционными кусками.
- Курицу варят в воде около часа, регулярно снимая пену.
- Томаты режут крупными дольками. Луковицу – полукольцами. Перец – кубиками.
- Овощи высыпают в свежесваренный бульон, добавляют специи и солят по вкусу.
- Измельченные чесночные зубчики кладут в последнюю очередь.
- Готовое блюдо должно настаиваться под крышкой минимум 30 минут.
- Перед подачей суп посыпают рубленной зеленью.
Советы к рецептам и интересные факты
Шурпу можно подать в качестве основного горячего блюда на обед, так и поставить на праздничный стол. Вот несколько советов:
- Существует два основных метода приготовления шурпы: жареная или вареная. В первом варианте мясо и овощи сначала обжаривают в казане, а затем заливают водой и тушат. Во втором случае обходятся без обжаривания. Все ингредиенты сразу отправляют вариться.
- В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы. Куски мяса и крупные куски овощей вываливают на отдельное блюдо, а бульон разливают по пиалам. Первое и второе блюдо в одном флаконе.
- Можно «схитрить» и воспользоваться готовыми смесями для плова.
- Соль кладут в казан ближе к готовности мяса. Зеленью украшают уже готовый суп.
- Овощи необходимо нарезать крупно. Мелкие корнеплоды даже можно оставить целыми. Лук разбирают на полукольца: он должен практически раствориться в бульоне.
- В некоторых странах широко используются кислые фрукты: слива, айва, яблоки.
В Средней Азии за шурпой закрепилась слава лечебного блюда. Местные врачи утверждают, что она помогает при малокровии, ревматизме и туберкулезе.
Приготовить настоящую шурпу не так уж сложно. Главное – иметь подходящие продукты и достаточное количество времени. В среднем суп варится 3 часа.