Как вкусно приготовить шурпу на костре в казане?

Главная » Кухня »

Шурпа на костре в настоящем казане – сытное и наваристое блюдо. Это отличный вариант полноценного перекуса для большой компании, отдыхающей на природе. Дымок костра придает восточному супу неповторимый аромат.

Шурпа

Основные ингредиенты

Отличительная особенность блюда – использование большого количества специй и пряностей. Принято добавлять:

  • зиру;
  • семена кориандра;
  • шафран;
  • барбарис;
  • хмели-сунели;
  • куркуму;
  • кайенский перец.

Зелень в суп кладут любую, ориентируясь на свой вкус:

  • петрушку;
  • базилик;
  • рубленую кинзу;
  • укроп;
  • зеленый лук.

Шурпу невозможно приготовить без овощей:

  • картофеля;
  • моркови;
  • томатов;
  • болгарского перца;
  • лука и чеснока.

Справка. В некоторых рецептах среди овощных ингредиентов встречаются цветная капуста, репа и баклажаны.

Мясо используют любое: говядину, баранину, свинину, курицу. Главное, чтобы продукт был качественным. В условиях похода вполне сгодится даже тушенка из банки.

Секреты и особенности приготовления

Чтобы шурпа получилась по-настоящему вкусной, важно запомнить несколько простых секретов.

  • костер должен подогревать лишь дно казана и не касаться его стенок;
  • баранина для шурпы предварительно вымачивается минимум два часа;
  • из мяса желательно отдавать предпочтение грудинки или спинной части;
  • в некоторых рецептах фигурируют нут, чечевица, бобы;
  • готовый суп подают с различными соусами: майонезным, чесночным, томатным или горчичным;
  • вместо казана используют керамическую кастрюлю, утятницу или тяжелую кастрюлю с толстым дном.

Рецепты приготовления

Разные виды шурпы распространены в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Европе.

Классический рецепт из говядины

Классический рецепт шурпы пришел из Узбекистана.

Потребуется:

  • говядина – 700 граммов;
  • картофель – 6 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • болгарский перец;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • вода – 5 литров;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • пряности по вкусу (базилик, кинза и так далее).

Способ приготовления:

  1. Чеснок и лук мелко рубят. Морковку нарезают крупными брусками, а говядину – ломтиками.
  2. В казане разогревают растительное масло и обжаривают мясо до золотистой корочки. Высыпают туда лук, чеснок и обжаривают еще 3 минуты.
  3. Обжарку заливают водой таким образом, чтобы жидкость полностью ее покрывала. Томят под крышкой в течение часа.
  4. В бульон кладут подготовленную морковь. Спустя 5 минут – болгарский перец. Еще через 15 минут – картофель.
  5. Завершающий этап – добавление ароматных пряностей и помидорных долек. Затем суп томят еще 10 минут.

Рецепт с говядиной

Шурпа из лосятины на костре

Мясо лося более жесткое, чем говядина или свинина. Кроме того, оно имеет специфический запах. Однако если соблюсти технологию приготовления, результат превзойдет все ожидания.

Потребуется:

  • лосятина – 1 кг;
  • картофель – 8 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • вода – 5 литров;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • специи: перец горошком, лавровый лист, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают и удаляют жилы. Кладут в ведро с водой и на сутки оставляют в прохладном месте. Воду периодически меняют.
  2. Лосятину просушивают бумажными полотенцами и нарезают кусками по 2-3 сантиметра. Складывают в казан и заливают водой.
  3. Морковь чистят, разрезают на несколько частей и добавляют к мясу.
  4. Точно также поступают с луком, надрезав его крест-накрест примерно до середины.
  5. В будущий суп добавляют специи и соль и варят еще два часа.
  6. Каждый картофель разрезают на 4 части. Молодые плоды можно положить целиком. Блюдо продолжают тушить до тех пор, пока овощ не станет мягким.
  7. Финальный штрих – дольки помидора, пластины чеснока. Готовое кушанье будет настаиваться еще минут 40.

Шурпа из лосятины

Шурпа на костре из свиных ребрышек

Потребуется:

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • картофель – 7 штук;
  • томаты – 5 штук;
  • луковицы – 2 штуки;
  • вода – 6 литров;
  • любая зелень по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезают полукольцами и высыпают в казан с раскаленным растительным маслом. Обжаривают до золотистого цвета.
  2. Добавляют ребрышки и обжаривают до такого же состояния.
  3. Через пару минут к мясу отправляют морковь, порубленную кубиками, и болгарский перец.
  4. Картофель очищают и нарезают крупными ломтями. Отправляют в суп вместе с томатами.
  5. Шурпу доводят до кипения, солят и приправляют пряностями.

Шурпа из свиных ребрышек

Шурпа на костре из баранины

Потребуется:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • вода – 4 литра;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • перец болгарский;
  • томаты свежие – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • специи (зира, паприка, хмели-сунели).

Способ приготовления:

  1. Морковь очищают и нарезают кружками. Луковицу – полукольцами. Перец, предварительно очистив от семян, – крупными кусками. Помидоры по желанию: можно порезать как крупно, так и мелко. Картофель – обязательно крупно.
  2. Баранину делят на порционные куски.
  3. В казан наливают масло и обжаривают мясо до румяной корочки.
  4. Добавляют лук и жарят еще 3 минуты. Затем кладут морковь.
  5. Пришло время специй. Зиру растирают с молотым красным перцем и хмели-сунели.
  6. Вливают воду и доводят суп до кипения, не забывая снимать пену. Шурпа должна вариться примерно полчаса.
  7. В казан отправляют перец и варят еще 10 минут. Затем добавляют картофель, дожидаются его мягкости.
  8. Помидоры и чеснок кладут в последнюю очередь.

Рецепт с бараниной

Ароматная шурпа со свининой

В России шурпу чаще всего варят именно из свинины. Бульон получается очень насыщенным.

Потребуется:

  • свинина (постная мякоть) – 700 г;
  • одна луковица;
  • картофель – 5 штук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • растительное масло, соль;
  • смеси перцев и другие приправы.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезают крупными кубиками (крупнее, чем на обычный суп).
  2. Кусочки мяса слегка обжаривают в течение пяти минут.
  3. Свинину и картошку заливают водой и ставят на огонь.
  4. Лук обжаривают отдельно. Затем туда же отправляют болгарский перец, томаты и кубики моркови. Всё содержимое выливают в казан с шурпой.
  5. Солят по вкусу, кладут специи и варят до готовности.

Ароматная шурпа со свининой

Диетический рецепт с курицей

Куриная шурпа получается такой же питательной и наваристой, как и мясная, но по вкусу она более нежная.

Потребуется:

  • тушка курицы (общая масса не менее килограмма вместе с костями);
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 7 штук;
  • большая луковица;
  • спелые помидоры – 3 штуки;
  • болгарский перец;
  • вода – 3 литра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи: кориандр, лавровый лист, черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. С куриного мясо убирают прожилки и излишки жира. Нарезают крупными порционными кусками.
  2. Курицу варят в воде около часа, регулярно снимая пену.
  3. Томаты режут крупными дольками. Луковицу – полукольцами. Перец – кубиками.
  4. Овощи высыпают в свежесваренный бульон, добавляют специи и солят по вкусу.
  5. Измельченные чесночные зубчики кладут в последнюю очередь.
  6. Готовое блюдо должно настаиваться под крышкой минимум 30 минут.
  7. Перед подачей суп посыпают рубленной зеленью.

Рецепт с курицей

Советы к рецептам и интересные факты

Шурпу можно подать в качестве основного горячего блюда на обед, так и поставить на праздничный стол. Вот несколько советов:

  1. Существует два основных метода приготовления шурпы: жареная или вареная. В первом варианте мясо и овощи сначала обжаривают в казане, а затем заливают водой и тушат. Во втором случае обходятся без обжаривания. Все ингредиенты сразу отправляют вариться.
  2. В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы. Куски мяса и крупные куски овощей вываливают на отдельное блюдо, а бульон разливают по пиалам. Первое и второе блюдо в одном флаконе.
  3. Можно «схитрить» и воспользоваться готовыми смесями для плова.
  4. Соль кладут в казан ближе к готовности мяса. Зеленью украшают уже готовый суп.
  5. Овощи необходимо нарезать крупно. Мелкие корнеплоды даже можно оставить целыми. Лук разбирают на полукольца: он должен практически раствориться в бульоне.
  6. В некоторых странах широко используются кислые фрукты: слива, айва, яблоки.

В Средней Азии за шурпой закрепилась слава лечебного блюда. Местные врачи утверждают, что она помогает при малокровии, ревматизме и туберкулезе.

Приготовить настоящую шурпу не так уж сложно. Главное – иметь подходящие продукты и достаточное количество времени. В среднем суп варится 3 часа.