Как правильно сварить вкусную уху на костре?

Главная » Кухня »

Уху на костре готовят разными способами, у опытных рыболовов и охотников есть свои секреты. Кто-то использует речную рыбу, кто-то морскую, а кто-то предпочитает их комбинировать. У каждого рецепта свои особенности, перечислим самые популярные.

Какую посуду использовать?

Первое блюдо из рыбы на костре чаще всего готовят в котелке. Другие варианты, например, казан или кастрюля также допускаются. Главное, чтобы посуда была сделана из неокисляющегося материала. Большинство рыбаков отдает предпочтение чугунным, эмалированным котелкам, кухонной утвари из стали с нержавеющим покрытием.

Выбор посуды для ухиПриоритетным вариантом считается чугун, посуда из этого материала обладает толстыми стенками, позволяющими содержимому томиться, а не кипеть. За счет такого процесса приготовления блюдо приобретет особенный аромат.

Важно! Медными и алюминиевыми кастрюлями лучше не пользоваться, такая посуда искажает вкус рыбного супа.

Рецепт классической ухи на костре

Этот рецепт знаком, наверное, каждому рыбаку. Если ему следовать, блюдо получится невероятно ароматным и наваристым. Оно отлично подходит для дегустации на пикнике и просто подачи к обеденному столу.

Необходимые ингредиенты

Перечень необходимых ингредиентов включает:

  • рыбу 800 г (лучше всего использовать форель, но другие виды тоже подходят);
  • картошка 5 шт.;
  • морковка 4 шт.;
  • лучины 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. черного перца горошка;
  • 3 л воды.

Пошаговое приготовление

Сначала нужно подготовить продукты из списка, снять кожуру с овощей, промыть. Рыбу порезать небольшими кусками. Далее установить казан над разожженным костром и вскипятить воду, опустив в нее форель. Готовая рыба выкладывается на тарелку – в казане остается исключительно бульон. Сырые вымытые овощи необходимо порезать на куски.

На следующем этапе в бульон следует положить картошку с морковкой. Их варка займет примерно полчаса. Следующим добавляется лук, варка занимает еще 10 минут.

После этого нужно поместить рыбу обратно в казан, посолить и добавить специи. Спустя 10 минут уху можно разливать по тарелкам.

Классическая уха

Другие рецепты ухи

Есть и другие рецепты ухи, которые также рекомендуется опробовать.

Двойная уха

В список ингредиентов для двойной ухи входит:

  • большая и мелкая речная рыба – 1.5 кг;
  • 2-3 л воды;
  • 4 картошки среднего размера;
  • пара морковок;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • пучок зелени.

Рыбу следует рассортировать, почистить и выпотрошить. Мелкую завернуть в марлю и отправить в воду, варить примерно 7 минут, затем достать и выкинуть.

После этого в казан нужно положить порезанную кусками крупную рыбу и продолжить варку, периодически снимая пенку.

Двойная ухаПримерно через 5 минут можно добавить овощи. Молодой картофель чистить необязательно, можно ограничиться промывкой. Морковь следует нашинковать кружками, а лук просто почистить.

Убедившись в готовности картофеля, добавить в казан соль со специями.

Уху следует настаивать под крышкой, к столу она подается украшенной измельченной зеленью.

Уха царская

Царская уха – блюдо, достойное аристократов и совсем несложное в приготовлении. Для нее понадобится:

  • небольшое количество мелкой речной рыбы;
  • овощи (лук, картошка, морковка);
  • филе красной рыбы, в идеале семги;
  • голова красной рыбы;
  • раковые шейки и клешни;
  • 1 помидор;
  • пучок зелени;
  • 100 мл водки;
  • соль по вкусу.

Мелкую рыбу нужно отварить, как указано в предыдущем рецепте. После этого добавить в бульон овощи и дождаться его закипания.

Отправить в казан голову красной рыбы на 10 минут, потом вынуть и ее, положить филе, раковые шейки. Варка занимает порядка 10 минут, блюдо нужно время от времени мешать.

Затем посолить, поперчить и добавить помидор. Еще спустя 5 минут влить водку, помешать и варить еще около 2-х минут.

Царская ухаНастоявшаяся уха превращается в подлинную царскую трапезу.

Наваристая уха из речной рыбы на костре

У этой ухи довольно необычный вкус, ее готовят на бульоне из речной рыбы. Отличный выбор для домашних пикников и туристических вылазок.

Список ингредиентов:

  • 1 крупный карась или несколько мелких (можно добавить плотву, краснопёрку);
  • 4 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • 1 чайная ложка черного перца горошка;
  • 150 мл водки;
  • 3 л воды.

Рыбу желательно очистить, поместить ее в казан, добавить лавровый лист и черный перец. Довести бульон до кипения, дождаться – пока рыба приготовится. За это время необходимо почистить и помыть овощи.

Далее нужно добавить соль в рыбный бульон, поместить туда порезанные кубиками овощи и варить еще полчаса.

На финальном этапе следует нашинковать укроп, добавив его в блюдо и влить водку. После этого уху нужно варить еще 10 минут.

Уха из речной рыбы

Вкусная уха с картошкой

Питательной и вкусной получается уха с картошкой. В предыдущих рецептах данный овощ тоже присутствует, но в этом его больше.

Список необходимых продуктов включает:

  • 1 кг форели или другой рыбы;
  • 6 крупных картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 6 томатов;
  • соль по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 чесночных зубка.

Рыбу следует порезать кусками, овощи почистить и промыть. Казан установить над огнем, налив туда масло и обжарить в нем лук.

Следующими в емкость кладут помидоры, а затем картошку. Овощи необходимо посолить и приправить специями, перемешать и томить четверть часа.

На следующем этапе в казан помещают рыбу, вливают воду и держат уху на огне еще 20 минут.

Подавать блюдо желательно с ломтиками темного хлеба, натертыми чесноком. Аппетитный ужин с дымком готов.

Уха с картошкой

Тройная уха: рецепт рыбаков

Эту разновидность ухи готовят на тройном бульоне, используя три вида рыбы. Первый делают из мелких тушек, отдавая предпочтение речным экземплярам. Потом в бульон закладывают более крупные и ценные виды, к примеру, осетра, лосося. Первым в юшку отправляют суповой набор в виде хвостов, голов и хребтом.

Затем бульон необходимо процедить и поместить в него самые вкусные куски.

Приготовление тройной ухи занимает минимум 1,5 часа, блюдо получается наваристым и ароматным. Вкус у него слегка сладковатый, в меру жирный. Остывшая уха больше похожа на заливное, нежели на суп.

Тройная уха

На заметку! Применение костистых частей рыбы способствует получению более наваристого бульона.

В список ингредиентов входит:

  • 3 вида рыбы, например, карась, лосось, сом (всего 2 кг);
  • вода 2 л;
  • 4-5 средних картошек;
  • 5-6 спелых томатов;
  • 2 лучины;
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла;
  • пучок зелени;
  • специи (лавровый лист, перец);
  • 1 стопка водки.

Советы к рецептам

Самой вкусной получается уха, приготовленная именно на костре, на природе, а не в домашних условиях. Бывалые рыбаки рекомендуют применять исключительно свежий улов.

Важно придерживаться правильных пропорций пряностей, грамотно выбирать сорта рыбы и разновидности овощей. Особое внимание уделяется качеству воды, из которой делается бульон. Предпочтение отдается родниковой.

Если есть цель избавиться от специфичного рыбного привкуса, который особенно выражен у морских сортов, стоит воспользоваться соком лимона.

Для получения ароматной ухи доводить ее до кипения нужно на предельном огне, постоянно убирать появляющуюся пену.

Чтобы бульон был светлым и прозрачным, рыбу изначально заливают чистой прохладной водой. Частые помешивания нужно исключить, особенно, если замена применяемой рыбы другим филе не планируется. Достаточно периодических встряхиваний казана, во избежание пригорания содержимого. Всегда нужно помнить о том, что рыба склонна к быстрому развариванию, если часто мешать содержимое, получится каша.

Мелкую рыбу наподобие окуней и ершей чистить необязательно, но потрошить ее нужно. Все тушки хорошо промываются, чтобы бульон не получился мутный и не приобрел неприятный горьковатый привкус.

Время варки ухи во многом зависит от сорта применяемой рыбы. Приготовление пресноводных видов занимает порядка 10-20 минут. Морским хватает 10-15 минут. Но в первую очередь нужно учитывать размеры тушек и кусков. Чем они крупнее, тем дольше длится варка.

Попробуйте приготовить уху на костре разными способами, применяя самые популярные рецепты.