Как правильно сварить вкусную уху на костре?
Содержание
Уху на костре готовят разными способами, у опытных рыболовов и охотников есть свои секреты. Кто-то использует речную рыбу, кто-то морскую, а кто-то предпочитает их комбинировать. У каждого рецепта свои особенности, перечислим самые популярные.
Какую посуду использовать?
Первое блюдо из рыбы на костре чаще всего готовят в котелке. Другие варианты, например, казан или кастрюля также допускаются. Главное, чтобы посуда была сделана из неокисляющегося материала. Большинство рыбаков отдает предпочтение чугунным, эмалированным котелкам, кухонной утвари из стали с нержавеющим покрытием.
Приоритетным вариантом считается чугун, посуда из этого материала обладает толстыми стенками, позволяющими содержимому томиться, а не кипеть. За счет такого процесса приготовления блюдо приобретет особенный аромат.
Важно! Медными и алюминиевыми кастрюлями лучше не пользоваться, такая посуда искажает вкус рыбного супа.
Рецепт классической ухи на костре
Этот рецепт знаком, наверное, каждому рыбаку. Если ему следовать, блюдо получится невероятно ароматным и наваристым. Оно отлично подходит для дегустации на пикнике и просто подачи к обеденному столу.
Необходимые ингредиенты
Перечень необходимых ингредиентов включает:
- рыбу 800 г (лучше всего использовать форель, но другие виды тоже подходят);
- картошка 5 шт.;
- морковка 4 шт.;
- лучины 3 шт.;
- соль по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. черного перца горошка;
- 3 л воды.
Пошаговое приготовление
Сначала нужно подготовить продукты из списка, снять кожуру с овощей, промыть. Рыбу порезать небольшими кусками. Далее установить казан над разожженным костром и вскипятить воду, опустив в нее форель. Готовая рыба выкладывается на тарелку – в казане остается исключительно бульон. Сырые вымытые овощи необходимо порезать на куски.
На следующем этапе в бульон следует положить картошку с морковкой. Их варка займет примерно полчаса. Следующим добавляется лук, варка занимает еще 10 минут.
После этого нужно поместить рыбу обратно в казан, посолить и добавить специи. Спустя 10 минут уху можно разливать по тарелкам.
Другие рецепты ухи
Есть и другие рецепты ухи, которые также рекомендуется опробовать.
Двойная уха
В список ингредиентов для двойной ухи входит:
- большая и мелкая речная рыба – 1.5 кг;
- 2-3 л воды;
- 4 картошки среднего размера;
- пара морковок;
- лук;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- пучок зелени.
Рыбу следует рассортировать, почистить и выпотрошить. Мелкую завернуть в марлю и отправить в воду, варить примерно 7 минут, затем достать и выкинуть.
После этого в казан нужно положить порезанную кусками крупную рыбу и продолжить варку, периодически снимая пенку.
Примерно через 5 минут можно добавить овощи. Молодой картофель чистить необязательно, можно ограничиться промывкой. Морковь следует нашинковать кружками, а лук просто почистить.
Убедившись в готовности картофеля, добавить в казан соль со специями.
Уху следует настаивать под крышкой, к столу она подается украшенной измельченной зеленью.
Уха царская
Царская уха – блюдо, достойное аристократов и совсем несложное в приготовлении. Для нее понадобится:
- небольшое количество мелкой речной рыбы;
- овощи (лук, картошка, морковка);
- филе красной рыбы, в идеале семги;
- голова красной рыбы;
- раковые шейки и клешни;
- 1 помидор;
- пучок зелени;
- 100 мл водки;
- соль по вкусу.
Мелкую рыбу нужно отварить, как указано в предыдущем рецепте. После этого добавить в бульон овощи и дождаться его закипания.
Отправить в казан голову красной рыбы на 10 минут, потом вынуть и ее, положить филе, раковые шейки. Варка занимает порядка 10 минут, блюдо нужно время от времени мешать.
Затем посолить, поперчить и добавить помидор. Еще спустя 5 минут влить водку, помешать и варить еще около 2-х минут.
Настоявшаяся уха превращается в подлинную царскую трапезу.
Наваристая уха из речной рыбы на костре
У этой ухи довольно необычный вкус, ее готовят на бульоне из речной рыбы. Отличный выбор для домашних пикников и туристических вылазок.
Список ингредиентов:
- 1 крупный карась или несколько мелких (можно добавить плотву, краснопёрку);
- 4 картошки;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 1 пучок укропа;
- соль по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- 1 чайная ложка черного перца горошка;
- 150 мл водки;
- 3 л воды.
Рыбу желательно очистить, поместить ее в казан, добавить лавровый лист и черный перец. Довести бульон до кипения, дождаться – пока рыба приготовится. За это время необходимо почистить и помыть овощи.
Далее нужно добавить соль в рыбный бульон, поместить туда порезанные кубиками овощи и варить еще полчаса.
На финальном этапе следует нашинковать укроп, добавив его в блюдо и влить водку. После этого уху нужно варить еще 10 минут.
Вкусная уха с картошкой
Питательной и вкусной получается уха с картошкой. В предыдущих рецептах данный овощ тоже присутствует, но в этом его больше.
Список необходимых продуктов включает:
- 1 кг форели или другой рыбы;
- 6 крупных картофелин;
- 2 головки лука;
- 6 томатов;
- соль по вкусу;
- 2 л воды;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 3 чесночных зубка.
Рыбу следует порезать кусками, овощи почистить и промыть. Казан установить над огнем, налив туда масло и обжарить в нем лук.
Следующими в емкость кладут помидоры, а затем картошку. Овощи необходимо посолить и приправить специями, перемешать и томить четверть часа.
На следующем этапе в казан помещают рыбу, вливают воду и держат уху на огне еще 20 минут.
Подавать блюдо желательно с ломтиками темного хлеба, натертыми чесноком. Аппетитный ужин с дымком готов.
Тройная уха: рецепт рыбаков
Эту разновидность ухи готовят на тройном бульоне, используя три вида рыбы. Первый делают из мелких тушек, отдавая предпочтение речным экземплярам. Потом в бульон закладывают более крупные и ценные виды, к примеру, осетра, лосося. Первым в юшку отправляют суповой набор в виде хвостов, голов и хребтом.
Затем бульон необходимо процедить и поместить в него самые вкусные куски.
Приготовление тройной ухи занимает минимум 1,5 часа, блюдо получается наваристым и ароматным. Вкус у него слегка сладковатый, в меру жирный. Остывшая уха больше похожа на заливное, нежели на суп.
На заметку! Применение костистых частей рыбы способствует получению более наваристого бульона.
В список ингредиентов входит:
- 3 вида рыбы, например, карась, лосось, сом (всего 2 кг);
- вода 2 л;
- 4-5 средних картошек;
- 5-6 спелых томатов;
- 2 лучины;
- 2-3 ст. ложки сливочного масла;
- пучок зелени;
- специи (лавровый лист, перец);
- 1 стопка водки.
Советы к рецептам
Самой вкусной получается уха, приготовленная именно на костре, на природе, а не в домашних условиях. Бывалые рыбаки рекомендуют применять исключительно свежий улов.
Важно придерживаться правильных пропорций пряностей, грамотно выбирать сорта рыбы и разновидности овощей. Особое внимание уделяется качеству воды, из которой делается бульон. Предпочтение отдается родниковой.
Если есть цель избавиться от специфичного рыбного привкуса, который особенно выражен у морских сортов, стоит воспользоваться соком лимона.
Для получения ароматной ухи доводить ее до кипения нужно на предельном огне, постоянно убирать появляющуюся пену.
Чтобы бульон был светлым и прозрачным, рыбу изначально заливают чистой прохладной водой. Частые помешивания нужно исключить, особенно, если замена применяемой рыбы другим филе не планируется. Достаточно периодических встряхиваний казана, во избежание пригорания содержимого. Всегда нужно помнить о том, что рыба склонна к быстрому развариванию, если часто мешать содержимое, получится каша.
Мелкую рыбу наподобие окуней и ершей чистить необязательно, но потрошить ее нужно. Все тушки хорошо промываются, чтобы бульон не получился мутный и не приобрел неприятный горьковатый привкус.
Время варки ухи во многом зависит от сорта применяемой рыбы. Приготовление пресноводных видов занимает порядка 10-20 минут. Морским хватает 10-15 минут. Но в первую очередь нужно учитывать размеры тушек и кусков. Чем они крупнее, тем дольше длится варка.
Попробуйте приготовить уху на костре разными способами, применяя самые популярные рецепты.